Всего два вида благородной плесени покрывают некоторые сыры — голубая и белая. Первая обычно заселяет такие сыры, как рокфор и горгонзола. Вторая — камамбер и бри.
Приобретать такие сыры стоит только в проверенных магазинах. Сыры с голубой плесенью должны обязательно быть видны в разрезе. А вот к сырам с белой плесенью такое требование не относится.
Последние должны обязательно издавать нежный грибной аромат, а сыр с голубой плесенью — резкий грибной запах. Если они пахнут аммиаком, то, возможно, продукт просрочен. Сыры также должны иметь вкус сливок или сливочного масла с приятным послевкусием.
Большое значение имеет и текстура продукта. В хорошем сыре она обязательно будет однородной и без полостей, при нажатии его поверхность пружинит.
Если рядом с белой или голубой плесенью присутствует «дикая», то необходимо отказаться от покупки. Это свидетельствует о порче продукта.
Однако сырами с плесенью не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, артериальной гипертензией.
Эксперты рекомендуют употреблять продукт со свежим хлебом без масла. А вот для сортов с голубой плесенью больше подойдут хрустящие хлебцы.