Алексей и Екатерина Рахимовы в 2019 году не имели ни бизнес-плана, ни крупных спонсоров. Зато у них была идея — создавать деревянные детские игрушки, а то и целые сюжетные композиции из них. Задумку свою они смогли реализовать методом проб и ошибок. Историей создания своей мастерской с «КП-Екатеринбург» поделилась Екатерина Рахимова.
ОБРАСТАЛИ ОБОРУДОВАНИЕМ.
Главе семейства Алексею сейчас 46 лет, а Екатерине — 37. Их детям-двойняшкам Дарье и Никите шесть лет. В молодости мужчина работал с деревом и мастерил мебель. Супруги Рахимовы думали, что когда-нибудь будут делать свой сказочный проект по оформлению детских комнат. Но он остался лишь на бумаге, а потом трансформировался в игрушки.
— Муж, бывший полицейский, он ушел из вневедомственной охраны на пенсию. Я в это время была в декрете. Если б мы делали бизнес-план, то на нем бы и закончили. В шутку мужа уже окрестили «папой Карло». Забавно, пусть будет так, — смеется Екатерина. — Мы постепенно покупали материалы, обрастали оборудованием. Делали сотни чертежей. А затем просто начали делать игрушки. Без ошибок не обходилось, но с каждой работой мы допускали их все реже. Я хотела сама выпиливать фигуры, но все же оставила этот процесс мужу. Моя задача — разукрашивать их в особой самобытной стилистике, хотя художественного образования у меня нет.
— Детям всегда интереснее играть с предметами, которые можно покрутить, подвигать. Сюжетные и игровые композиции как раз их увлекают. Они возвращают ребенка из виртуальной реальности в мир детства. Главное в таких игрушках, чтобы ребенок не забрасывал их в дальний угол. Экономику своего проекта не подсчитывали, риски также не оценивали. В последние полтора года наша мастерская — основной заработок, — уверяет создательница.
Игрушки создают на небольших станках. На малые игрушки может уйти день, а на большие композиции — недели. Основные этапы создания — выпиливание, сборка, окрашивание и лакирование.
— Самый сложный в плане исполнения был музыкальный чемоданчик. Сказочная мелодия, множество фигурок. Еще индивидуальные заказы отнимают немало времени. Нужно просчитать инженерию, расписать все в нашей стилистике. Все игрушки делаем, пока дети в садике, — говорит Екатерина.
УРАЛЬСКИЕ ИГРУШКИ В АМЕРИКЕ И ГЕРМАНИИ.
Свои деревянные шедевры семья представляет на выставках Урала, в Москве. Кроме игрушек в руках мастеров рождаются интересные сувениры. И они даже были отмечены гран-при на конкурсе «Туристический сувенир — 2021».
— В Москве разобрали наши сувениры только так! Коллекцию магнитов «еКОТеринбург» особенно отмечают. Любят и архитектурные шедевры, например Дом Севастьянова. Муж у меня ведет картографию наших игрушек. Особенно разлетаются по миру мишки-акробаты. Изделия покупают в подарок жителям Америки, Германии, Португалии. Их привлекает наш стиль и концепция, — рассказала создательница.
Вдохновение создатели черпают отовсюду. Идеи часто подсказывают Дарья и Никита. Они же проводят тест-драйв в деревянном царстве.
— По мотивам детских рисунков создали динодженгу. Из фигурок птерадактилей Дашуля собирала свою стену. Процесс дочку увлек, и стена из динозавриков постепенно вырастала. Еще делали по заказу такие игры из зубов для стоматологии. Были варианты с котами. Дети не дадут заскучать и всегда подскажут, что нам можно сделать, — продолжает Екатерина.
В планах у семьи расширить свое производство. Но получить сертификаты соответствия — дорогое удовольствие. Хотя детские сады готовы на свои полки поставить изделия от Рахимовых.
— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. О своем производстве с отдельным помещением, конечно же, мечтаем. Наш бизнес поддерживает государство, дает на возможность выйти на рынок Москвы. В игрушках не используем какие-то опасные материалы. Дерево, лак, краски. Сувенирную продукцию также хотим развивать и видим в этом потенциал, — говорит создательница.
Масштабы игрушек разные — от карманного варианта до целых домиков с ожившими сюжетами. Самую дорогую игрушку супруги продали за 35 тысяч рублей.