Однажды в 1981 году в школе под Сысертью восьмиклассник Станислав Титов сделал необычную табуретку. Она низенькая, а ножек всего три. Да и вообще, если прочитать надпись на ней, то никакая это не табуретка, а «Подцветочник». Сделал и забыл о ней. Многие ли из нас приносили домой те скалки и указки, что мы строгали на уроках труда?
Но тут история приняла немного иной оборот. Спустя 42 года телефон Станислава, уже солидного 56-летнего мужчины, вдруг зазвонил.
— Станислав? — спросил человек на том проводе. — Я из Сочи. Ваша табуретка у нас.
Звучит как курьез, а на самом деле позитивная история о воссоединении автора со своим творением, которой сейчас умиляются соцсети. Как оказалось, за почти полвека табуретка не сгнила и не рассыпалась — золотые руки у Станислава, не иначе! Более того, она отправилась в путешествие по стране и около 40 лет служила верой и правдой нескольким поколениям одной семьи.
— Мой дедушка, Мощенко Виктор Федорович, был директором Лицея № 3 в Двуреченске, где учился Станислав, — поведала «КП-Екатеринбург» тайну табуретки Дарья Иванова. — Он, видимо, забрал этот табурет домой. Потом отдал его моему папе. В 1984 году родилась я, и этот табурет я помню все детство. Мы увезли его в деревню на Изоплит к бабушке. Там им активно пользовались. А 18 лет назад бабушка переехала из Екатеринбурга в Адлер и увезла со своей мебелью и табурет.
СССР распался, появились сотовые телефоны, а затем и смартфоны, дети подросли, появились внуки, мебель в доме несколько раз поменялась, а трехногая табуретка так и стояла. И ничего-то ей не делалось. И никто в семье уже и не задумывался, откуда вообще взялась эта необычная табуретка — удобная и ладно.
Так продолжалось до 10 января 2023 года, когда вся семья собралась у бабушки, чтобы отметить ее 102-летие. Во время праздника кто-то случайно опрокинул табуретку. Видимо, за 42 года ее никто внимательно не осматривал, потому что лишь в этот момент все обратили внимание на надпись, сделанную с обратной стороны сиденья:
«Двуреченская школа № 3. Столярная мастерская. Титов Станислав. Класс 8 “Б” 1981 г. “Подцветочник”.
ТРОГАТЕЛЬНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ.
После этого в семье Дарьи вдруг загорелись идеей — найти того самого Станислава Титова и вернуть ему табуретку, где бы он ни находился. Помогли соцсети и теория о шести рукопожатиях. Одноклассники Станислава скоро отозвались и рассказали, что живет он теперь в Екатеринбурге. Созвонились, ну и договорились, что табуретку отправят ему службой доставки.
— Это, конечно, подцветочник, но он всегда выполнял у нас функцию табуретки, — сказал Сергей Сокуренко, двоюродный брат Дарьи. — Когда Станислав сделал эту табуретку, ему было 14 лет, а я тогда еще только родился. Вы только посмотрите, какие уроки труда были в советской школе! Табуретка верой и правдой прослужила все эти годы.
Вскоре в дверь Станислава постучали — курьер принес коробку. Раскрыв ее, Станислав впервые за 42 года взял в руки ту самую табуретку, которую он когда-то в восьмом классе собрал из брусков дерева.
— Это очень древняя память, но тем не менее 40 лет где-то пробыла, — поделился Станислав. — Теперь у нас дома она. Будем ремонтировать. Подарим ей новую жизнь!