Где именно они появятся, он не уточнил. Всего, по словам, спикера ЗСК, на Кубани расположены 435 ООПТ всех уровней, в том числе семь федеральных, 353 — региональных, 75 — местных.
Это огромный рекреационный потенциал, и он должен использоваться разумно. Вероятность негативных последствий для окружающей среды должна быть полностью исключена. Необходимо достижение компромисса, при котором была бы защищена природа, и, одновременно, были бы удовлетворены интересы самих туристов и занятого их обслуживанием местного населения.
Спикер ЗСК также прокомментировал принятый 15 марта Советом Федерации закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. В документе прописаны основные критерии, такие как сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристских мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.
По мнению Юрия Бурлачко, реализация документа придаст особый импульс курортно-туристской отрасли Краснодарского края, а также позволит увеличить количество отдыхающих.
«Кубанские леса, водные объекты и горы пользуются популярностью у туристов. Все больше и больше наших соотечественников стремятся провести отпуск в экологически чистом природном окружении», — добавил он, отметив, что краевой парламент продолжит работу по формированию правовых основ экологического туризм на Кубани.
Леонид Ломакин.