Приводят к раку: какие продукты многократно повышают риски

Природа возникновения рака до сих пор неизвестна, но есть ряд продуктов, которые резко повышают риск заболеть онкологией. Подробнее — в нашем материале Sputnik.

Какие продукты повышают риск развития рака, рассказал онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков, сообщает Lenta.ru.

По его словам, наиболее опасными с точки зрения канцерогенности считаются красное мясо, а также изготовленные из него копчености и полуфабрикаты, такие как копченая колбаса, ветчина, сосиски и сардельки.

«Ежедневно употребленные в пищу 50 граммов такой продукции повышают риск развития рака толстой кишки на 18%», — заявил онколог.

Он отметил, что в список опасных для здоровья продуктов вошли: сладкая газировка, попкорн, печенье, вафли, консервированные фрукты и овощи. Также врач не советует злоупотреблять шпротами, соусами, чипсами и алкоголем.

Специалисты признают наиболее полезным вариантом питания средиземноморскую диету, в которой преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, а также рыба и морепродукты.