По данным за 2021 год, в среднем один житель региона в год употреблял в пищу 71 килограмм мяса. В 2010 году этот показатель был ниже — среднедушевое потребление мяса составляло 62 килограмма в год.
В разных социальных группах потребление заметно колеблется в зависимости от места жительства, состава семьи и уровня доходов. В городской местности в расчете на душу мяса потребляется в 1,5 раза больше, чем на селе, в бездетных семьях — в 1,6 раза больше по сравнению с имеющими детей. Разрыв в душевом потреблении мяса и мясной продукции в равных по численности (20%-х) группах самого состоятельного и наименее обеспеченного населения составляет 1,9 раза, — говорится в данных территориального органа статистики.
Согласно исследованию, результаты которого также приводит Иркутскстат, в ежедневном меню большинства жителей региона (до 77%) обязательно присутствуют блюда из жареного или отварного мяса или мяса птицы. Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных.