Близится ответственный момент в жизни выпускников школ — сдача ОГЭ и ЕГЭ. Уже сейчас дети и родители переживают нешуточное волнение. Психолог, кандидат педагогических наук Виктория Нагорная рассказала chel.aif.ru, какие ошибки допускают выпускники 9 и 11 классов при подготовке к экзаменам. Она также поделилась опытом из своей практики в качестве репетитора и преподавателя русского языка и литературы.
Ошибка № 1: заниматься без режима.
«Например, спортсмены понимают, что тренировка состоится, условно, в понедельник в 16 часов и никак иначе. Точно так и здесь, — рассуждает эксперт. — Выделяете себе, условно, понедельник, среду и пятницу, с 15 до 19 часов, на подготовку к ЕГЭ. И не пропускаете занятия. Тогда это будет системная подготовка».
По словам Виктории Нагорной, это важный момент, потому что ребенок на экзамене может вспомнить даже, в какой день какую тему проходил, и найти правильный ответ.
Ошибка № 2: откладывать подготовку на последние недели.
«Дело в том, что у нас есть кратковременная и долговременная память, — говорит Виктория Нагорная. — То, что учится буквально за день до ЕГЭ, тут же забывается. Другое дело — знания, полученные постепенно. Ту же таблицу умножения забыть просто невозможно! Допустим, ребенок усиленно занимался последнюю неделю перед ЕГЭ, недосыпал, недоедал, морально выгорел. Пришел на экзамен разбитый — и сдал плохо».
По словам психолога, подготовку нужно начинать как можно раньше — хотя бы за год до экзамена, а лучше — за два. Получится пройти весь материал и выдать хороший результат.
Ошибка № 3: бояться.
«Страх — это бич экзаменов, — объясняет психолог. — Дети боятся до жути, их доводят до этого и учителя, и родители. Бывает, ученики падают в обморок на экзамене. Нужно побороть страх, и это — главный успех».
Виктория Нагорная дает советы, как это сделать. Например, всех учителей в школе, где сдается экзамен, мысленно представить с цветочными венками на голове. То есть они будут в глазах ребенка выглядеть как добрые феи, а не страшные и злые, следящие за порядком люди.
«Одна моя ученица рассказывала, что ее посадили за парту прямо напротив камеры наблюдения, — говорит эксперт. — Девочка сначала напугалась до жути, ее просто парализовало. Но потом она вспомнила, что мы с ней готовились побеждать морально. Она окружила себя мысленно кирпичной стеной, через которую камера не может видеть ее, и прекрасно написала на 90+ баллов».
Психолог отмечает, что бороться с волнением лекарствами ни в коем случае нельзя. Как и подстегивать себя ими во время подготовки. Эксперт считает, что эта ошибка может стоить ребенку не только плохого результата, но и подорванного здоровья. Не исключено, что выпускник просто уснет на экзамене или потеряет возможность мыслить логически.
Ошибка № 4: метаться от одного предмета к другому.
«Если ребенок долгое время не может определиться, на какую специальность пойдет учиться, это не очень хорошо, — говорит Виктория Нагорная. — Он начинает готовиться к биологии, потом узнает, что на его профиль нужна география, и начинает срочно учить новый предмет».
Сейчас поменять список предметов на ЕГЭ довольно затруднительно: он формируется до 1 февраля. Но, если ребенок с февраля и начал готовиться к конкретному предмету, 4 месяца — это крайне малый срок. Виктория Нагорная приводит пример: мальчик планировал сдавать профильную математику и физику, в последний момент решил поступать на модное IT-направление. Вместо физики стал готовиться к информатике и не набрал нескольких баллов до «порога».
Ошибка № 5: не рассматривать наилучший и наихудший вариант.
«Нужно заранее подумать, что же будет, если вы сдадите отлично и если не сдадите, — говорит психолог. — Если будет отличный результат, ребенок должен понимать перспективы поступления в лучшие вузы. Если сдаст плохо, — жизнь не остановилась! Это — задача взрослых, чтобы дети еще на этапе подготовки понимали, что ЕГЭ и ОГЭ — это очень важно, но не самое главное в жизни. Поступил — отлично, поступил на бюджет — супер! Не прошел — обидно, но исправимо».
Эксперт желает всем выпускникам успешной сдачи экзаменов и подчеркивает: оставшееся время до них нужно провести максимально продуктивно, но ни в коем случае не изнуряя себя.