По словам врача-инфекциониста, зимой заготовки позволяют нам не только почувствовать вкус овощей, ягод и фруктов, но и помогают сохранить избыток урожая. Однако из-за этих блюд люди регулярно попадают в больницы. Их употребление может даже стоить жизни.
«При заготовке солений и варенья необходимо тщательно соблюдать меры безопасности. Прежде всего, важно обеззаразить тару от бактерий, которые обязательно в ней присутствуют. Для этого используют различные методы, но чаще всего банки обрабатывают кипятком несколько раз. Затем в них помещают необходимые продукты, после чего плотно закрывают банки, чтобы не допустить проникновения в них воздуха снаружи», — пояснила Гаухар Боденбаева.
Как отметила доктор, такие меры позволяют уберечься от патогенных бактерий. Однако некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют даже после обработки кипятком. Их популяция сокращается, но остаются отдельные представители, для которых рассол и растворенные в нем органические молекулы — хорошая питательная среда. Этим патогенным организмам даже не страшна соль в той концентрации, которая обычно присутствует в заготовках.
«Одной из таких бактерий является клостридий, возбудитель ботулизма. Этот микроорганизм хорошо размножается как раз в домашних консервах. Чаще всего это происходит из-за недостаточной противомикробной обработки и нарушения условий хранения. Комфортнее всего этой бактерии жить вместе с другими микроорганизмами, которые могли бы перерабатывать кислород, оставшийся в банке. Клостридий предпочитает анаэробные условия, в которых размножается лучше и быстрее всего», - подчеркнула эксперт.
Гаухар Боденбаева добавила, что попадая в организм, эта бактерия начинает вырабатывать ботулотоксин. Это вещество поражает моторные нейроны передних рогов спинного мозга, из-за чего у пациентов наступает паралич мышц и развивается дыхательная недостаточность. Тяжесть заболевания зависит от количества бактерий в организме и токсина, который они успели выработать. При диагностике этой болезни важно как можно раньше начать лечение — от этого зависит жизнь пациента. Без лечения вероятность летального исхода составляет более 50%.
«Чтобы обезопасить себя, рекомендуется прогревать консервные банки с продуктами перед употреблением до 100 градусов и держать их в течение 30 минут. Особенно опасно употребление консервированных грибов, так как частицы земли с их поверхности очень трудно отмыть, а в них могут быть споры клостридий», — посоветовала врач-инфекционист.