С 6 по 8 мая на летней террасе фудхолла Foodliner (кинотеатр «Океан») пройдет один из самых вкусных городских фестивалей — «МидияСаммит-2023». Об этом сообщает «Приморская газета».
Гастропраздник интересен тем, что на нем можно будет не только наесться мидий, но и попробовать интересные дальневосточные блюда, причем все это — в приятной атмосфере с видом на море.
Как отметила руководитель событийного направления Pacific Russia Food Арина Семенникова, «МидияСаммит» — это не совсем обычный формат гастрофестиваля.
— Мы отобрали интересные гастропроекты, музыкальные коллективы и современных художников, чтобы создать здесь особенную атмосферу. Гостей ждет синтез гастрономии, искусства и музыки — специально для людей, которые любят вкусно поесть, узнать что-то новое от поваров, послушать музыку и просто хорошо провести время. Интеграция современных видов искусства разных жанров — это то, чем мы отличаемся от традиционных праздников еды, — подчеркнула Арина Семенникова.
Площадка фестиваля будет поделена на несколько тематических зон. Фудкорт, что логично, будет интересен всем, кто любит вкусно поесть. Кроме главной «звезды» фестиваля — дальневосточной мидии — здесь можно будет найти всевозможные морепродукты, мясо, выпечку и интересные напитки.
Для тех, кто любит и умеет готовить сам, но хочет научиться делать это еще лучше, на «МидияСаммите» будет работать гастрономическая сцена. Повара владивостокских ресторанов покажут свое мастерство и поделятся с желающими некоторыми лайфхаками. А рядом можно будет попробовать себя в необычной роли в интерактивной зоне — например, самому помолоть муку на настоящих жерновах или попробовать отжать масло.
А самые активные посоревнуются в конкурсах за призы от партнеров и спонсоров.
Кроме вкуса, на площадке найдется, чем порадовать и другие чувства: современные художники и скульпторы представят инсталляции, аудиовизуальные перфомансы и арт-объекты, вдохновленные гастрономическими традициями. А на музыкальной сцене все три дня будут дополнять атмосферу праздника группы из Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Репертуар тоже будет отличать мультижанровость: от классического джаза до современных саунд-инсталляций.
В преддверии «МидияСаммита» на улице Адмирала Фокина откроется тематическая фотовыставка. Посмотреть, как растет мидия под водой, что видят профессиональные ныряльщики и как выглядит настоящая акваферма изнутри, помогут работы мастеров подводной фотосъемки.
Организаторы «МидияСаммита» предлагают музыкантам, художникам, скульпторам и творческим объединениям, неравнодушным к этому празднику, тоже представить свои работы — лучшие из них можно будет воплотить в жизнь на площадке фестиваля. Свои предложения можно прислать на почту: nvpolina@yandex.ru.
«МидияСаммит» проводится Школой дальневосточной кухни ежегодно с 2019 года, и в этом году проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Для жителей Владивостока фестиваль стал уже традиционным и долгожданным событием — прекрасным поводом вдоволь наесться морепродуктами. Да и гости из соседних регионов России, планируя свой отдых в Приморье, все чаще строят маршрут с учетом этого гастрономического праздника.
И конечно же, поесть местные моллюски можно не только три дня: в первой половине мая десятки заведений Владивостока присоединятся к ресторанному Фестивалю мидий. С 1 по 15 мая в специальном меню все участники предложат мидии с соусами по фестивальной цене и авторские блюда.