«Небольшой деревянный домик в Мансуровском пер. обладает большой мемориальной ценностью и играет важную роль в архитектурном облике района Хамовники. Он известен как дом Мастера из произведения Булгакова “Мастер и Маргарита”. Сам Михаил Афанасьевич неоднократно бывал здесь. Фасады здания сохранили композицию и оформление конца XIX — начала ХХ века в стиле эклектики. Сейчас специалисты приступили к комплексной реставрации дома. Они демонтируют современные перегородки и современную отделку потолков, стен и полов. На днях реставраторы сделали интересную находку: на дверных ручках были обнаружены клейма фабрики Субботина, их расчистят и отреставрируют», — приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Отмечается, что специалистам предстоит расчистить кирпичную кладку стен подвального этажа, привести в порядок белокаменный цоколь и фасад, венчающий карниз и сандрики лицевого фасада. Кроме того, будет отреставрировано слуховое окно и кирпичные дымовые трубы, заменено позднее покрытие кровли. Большое внимание уделят деревянному срубу: часть бревен, находящихся в неудовлетворительном состоянии, планируется бережно заменить. Внутри особняка восстановят лестницу, ведущую на цокольный этаж, отреставрируют изразцовые печи на первом этаже, лепные и классические карнизы, сохранившиеся оконные наличники и подоконники. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия на основании согласованного проекта и выданного разрешения.
Уточняется, что первым владельцем участка, на котором стоит дом, был стольник Семен Пашков, он был воеводою Ростова. В 1790-е годы усадьбу выкупила вдова подполковника Бахметева. И затем до 1817−1818 годов земля принадлежала представителям этой фамилии. Один из наследников разделил владение на несколько участков и продал разным людям. Один из наделов приобрел титулярный советник Сергей Мельников. Вскоре он выстроил на своей земле небольшой деревянный флигель, который был «окончен постройкой» 17 февраля 1819 года. Он и стал основой существующего здания по адресу: Мансуровский пер., д. 9. Владение переходило от одного собственника к другому, пока в 1910 году его не приобрел московский купец Сергей Топленинов. После революции в доме проживали его сыновья Владимир и Сергей. Первый был актером, второй — театральным художником. С 1926 года у Топлениновых стал бывать Михаил Булгаков, близко общавшийся с Сергеем Топлениновым, который сделал несколько портретов писателя и иллюстрировал некоторые его произведения. В 1930 году часть подвала в доме Топлениновых снял драматург Сергей Ермолинский.
Поясняется, что в дневниковых записях жены Михаила Булгакова, Елены, сохранились многочисленные упоминания о посещениях в 1930-е годы писателем дома в Мансуровском пер.
В начале 1980-х в доме силами художника Владимира Курского была сделана реставрация, и даже появился писательский уголок в память о Михаиле Булгакове. Однако после смерти Курского в 1985 году неофициальный мемориал никто не поддерживал. Здание продолжали использовать как жилое.
Отмечается, что на карте Москвы отмечается все больше мест, связанных с биографией и творчеством Михаила Булгакова. Совсем недавно в помещении бывшей районной библиотеки, расположенной по адресу: Большой Афанасьевский пер., д. 35/37, стр. 4, открылся научно-просветительский центр музея Булгакова на Арбате. Это новая культурная мультиформатная площадка. Здесь есть библиотечный абонемент, читальный зал, уютные места для коворкинга, кафе, книжная и сувенирная лавки, а также многое другое.