В Москве открывается сезон летних веранд

Сезон работы летних веранд в столице начинается в эту субботу — 1 апреля. Он продлится до 1 ноября. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«В настоящее время в схему размещения включено 3476 сезонных кафе, которые находятся при стационарных предприятиях общественного питания», — уточнил Алексей Немерюк.

Некоторые предприятия общественного питания получили возможность оставить сезонные площадки и не демонтировать их зимой. Сделали это по просьбе рестораторов, чтобы снизить финансовую нагрузку на отрасль. Всего были сохранены конструкции 346 летних кафе, расположенных преимущественно в городских парках.

На сегодня в схему размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания включены 34 объекта в парках, 37 — на территории ВДНХ, на территории спорткомплекса «Лужники» — 11, на особо охраняемых территориях — три.

Кроме того, в городе разрешена работа компактных кафе. В департаменте напомнили основные планировочные решения таких сезонных площадок. Они включают:

— подиум или технологический настил на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проемам;

— посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проемов стационарного предприятия общественного питания;

— посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания;

— площадку сезонного кафе без посадочных мест, обустроенную элементами оборудования.

Такой формат сезонных кафе позволил увеличить их количество (преимущественно в ЦАО) для комфортного времяпрепровождения горожан и гостей столицы. По какому принципу будет работать стационарное предприятие питания, решает его владелец.

Для тех, кто пренебрегает правилами размещения, предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

По данным единой городской автоматизированной системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка, сегодня в Москве насчитывается 21 106 стационарных предприятий общественного питания на 857 147 посадочных мест. Среди них 18 466 предприятий общедоступной сети на 552 558 посадочных мест, закрытой сети (при промышленных предприятиях и учреждениях, в том числе образовательных) — 2640 объектов на 304 589 посадочных мест.