Английская The Guardian пишет, что глобальный обзор данных свидетельствует о том, что средиземноморская диета может снизить риск сердечного приступа, инсульта или ранней смерти для сотен миллионов людей с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что это диета, в которой есть такие продукты как оливковое масло, орехи, морепродукты, цельные зерна и овощи. Раньше, прежде всего, говорили, что такое питание способствует долгой жизни здоровых людей.
Но было мало доказательств того, как она может помочь людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся сотни миллионов людей, живущих с ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит или употребляет вредные дозы алкоголя.
И вот журнал BMJ опубликовал результаты крупного исследования — первого в мире в таком роде — анализ 40 рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 35 000 человек.
Сравнили семь диет, в том числе вегетарианские. Так пришли к выводу, что средиземноморская диета и диета с низким содержанием жиров снижают вероятность смерти и сердечного приступа у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
— Уже давно известно, что средиземноморская еда полезна для сердца, но отрадно видеть, что подобные программы снижают риск смерти и сердечных приступов у пациентов, уже подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, — сказала Трейси Паркер, старший диетолог в Британском фонде сердца.
Паркер говорит, что в любом случае, находитесь вы в группе риска или нет, здоровый образ жизни и средиземноморская диета помогут снизить риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения. Высокий уровень холестерина также снижаются благодаря средиземноморской диете.
Эксперты говорят, что ничего сложно в такой системе питание нет: просто убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна, рыбы, орехов и семян, а также нежирных молочных продуктов и жиров из ненасыщенных источников, таких как оливковое масло. Также важно есть меньше переработанного мяса, соли и сладостей.
Ранее мы писали, что врач-кардиолог назвал семь продуктов, которые он никогда не будет есть.