В этом году специальной обработке будут подвергнуты более 500 тысяч гектар площадей. Мероприятия по обработке возможных очагов размножения саранчи проводятся в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Самаркандской и других областях республики.
Отметим, что в стране насчитывается более 150 видов саранчи, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб посевам, пастбищам и другим посадкам. Саранча делится на две группы в зависимости от своего образа жизни. Это роящая марокканская, азиатская и оазисная саранча, а также не роящая (местная) саранча.
Наиболее распространена марокканская саранча, живущая в полупустынях предгорий, покрывая около 10 миллионов квадратных километров от территории стран Северной Африки до Восточно-Туркестанского региона Китайской Народной Республики.
Марокканская саранча встречается на пастбищах сезонной растительности в предгорьях Афганистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, в приграничных районах с Узбекистаном. Она обитает во всех районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана, на пастбищах Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и Ферганской долины.
Появляясь в конце марта, а в годы прохладной весны — в середине апреля, саранча поражает все сельскохозяйственные культуры. Особенно она вредна для ячменя, пшеницы, белого овса, проса, кукурузы, табака, люцерны, хлопка и дыни. В годы массового размножения саранча питается листьями виноградных лоз и плодовых деревьев.