Шоколадное ассорти, кулич по мотивам «синнабон» и нотки кешью: рецептами пасхальных куличей поделилась повар-кондитер из Ростова

Бабушка шести внуков из Ростова рассказала рецепты необычных куличей на Пасху.

6фотографий

Уже в это воскресенье, 16 апреля, православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. По традиции, подготовка к главному событию начинается уже в Чистый четверг. Именно в этот день принято убирать дом, красить яйца, а также готовить ароматные куличи и нежные творожные пасхи.

Читательница «КП-Ростов-на-Дону» и бабушка шести внуков рассказала о необычных рецептах, которые под силу любой хозяйке. Несколько десятков лет женщина проработала поваром-кондитером.

ДЛЯ ФАНАТОВ ШОКОЛАДА.

Ингредиенты: творог 9−15% — 600 гр, два желтка, 100 гр рассыпчатого сахара и чайная ложка ванильного, 50 мл молока и сливочное масло — 100 гр. Также запасаемся ассорти из шоколада: белый — 30 гр, горький — 60 гр и молочный — 50 гр.

Рецепт: хорошенько протираем творог через сито, после в отдельной емкости взбиваем желтки вместе с ванильным сахаром до однородной белой массы. Туда же добавляем молоко и ставим на водяную баню, помешивая до загустения.

— Лично я делаю «баньку» в металлическим емкостях, так масса нагревается равномерно, — делится секретом собеседница. — Чтобы поверить качество загустения окуните деревянную лопатку в жидкость, а затем проведите пальцем по середине. Если дорожка не затянулась, значит все сделано правильно, этот секрет еще в детстве рассказа моя бабуля. Теперь переливаем полученную жидкость в перетертый творог, взбиваем до однородного состояния и делим на три части: маленькую, большую и среднюю.

— Настал черед топить шоколад, каждый по отдельности, — продолжает ростовчанка. — После можем добавлять белый в самую маленькую емкость, горький — в большую и молочный — в среднюю. Далее — приступаем к формированию самой пасхи. Пластмассовую форму застилаем двойным слоем марли — так ничего не прилипнет.

Теперь выкладываем: белую на дно, молочную — в середине и темную — в конце. Выравниваем верхушку и захлопываем свободным краем марли. Сверху закрываем блюдцем, а на него устанавливаем какой-нибудь утяжелитель, весом около 1,5−2 килограммов. Ставим на ночь в холодильник, а утром вынимаем готовую пасху из марли и украшаем по желанию.

КУЛИЧИ С ЗАМОРСКИМ КЕШЬЮ.

Для тех, кому по душе сдоба, женщина предлагает сделать куличи, да не простые, а с заморским орехом кешью.

Ингредиенты: три столовые ложки муки, 4 яйца, сто гр молочного шоколада, три столовые ложки сахара и столько же кешью, одна ложка цукатов. Кроме того, нам понадобится 150 гр сливочного масла, 100 гр сахарной пудры, 100 мл молока, цедра лимона, упаковка сухих дрожжей, ложка куркумы, ванильного сахара и щепотка соли.

Рецепт: куркуму заливаем двумя столовыми ложками кипятка. В отдельной емкости смешиваем теплое молоко, дрожжи, две столовые ложки муки и оставляем примерно на полчаса, чтобы жидкость смогла настояться.

В это время переходим к следующему шагу: отделяем желток от белка.

— Знаю, для некоторых это целая задачка, поэтому рассказываю кондитерский секрет, — рассказывает опытный повар. — Наденьте одноразовые перчатки, затем сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в нее яйцо. Слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок смог протечь сквозь них. Для ускорения эффекта немного потрусите ладонью.

Полученный желток надо перемешать с сахаром, добавить стакан муки и перемешать.

Начинаем взбивать сливочное масло, ваниль, цедру, соль и заваренную куркуму. Аккуратно засыпаем в дрожжи полторы ложки муки и снова перемешиваем. Полученную массу накрываем марлей, убираем в теплое место и отсчитываем полчаса. Потом достаем тесто, немного перемешиваем и оставляем еще на час, чтобы оно насытилось кислородом и поднялось.

Финальным штрихом добавляем в массу цукаты и две трети заранее измельченных орехов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед смешиванием смазываем их подсолнечным маслом. Теперь выкладываем в форму на треть объема и отправляем в печь на час, желательная температура — 180 градусов.

Для шапки нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его с украшениями и оставшейся частью орехов, а затем покрыть верхушку.

«А-ЛЯ СИННАБОН».

— Год назад знакомый кондитер рассказал удивительный рецепт кулича по мотивам известной выпечки синнабон, — делится ростовчанка. — Блюдо оказалось настолько вкусным, что уже через час не осталось и крошки. Если хотите приготовить что-то эксклюзивное, то этот вариант точно подойдет.

Ингредиенты.

Тесто: мука — 450 гр, 5 яиц, 250 мл молока, 130 гр сахара, сухие дрожжи, половина чайной ложки соли, 15 гр сливочного масла, щепотка ванилина.

Начинка: сливочное масло — 50 гр, тростниковый сахар — 100 гр, две чайные ложки молотой корицы, одна чайная ложка картофельного крахмала.

Глазурь: сливочное масло — 30 гр, творожный сыр — 150 гр, три столовые ложки сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и ванильного экстракта, щепотка соли.

Рецепт теста:

— Наше блюдо готовится в несколько этапов, первый и самый сложный — это специальное тесто в стиле синнабон, — говорит бабушка-хозяйка. — Для его приготовления подогреваем молоко до 40 градусов, заливаем в него дрожжи, пару ложек сахара, после накрываем марлей или полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Пока масса насыщается кислородом, берем большую емкость и через сито просеиваем в нее муку, добавляя сахар и соль. В полученной «рассыпухе» формируем руками специальное углубление, добавляя в него яйца (желательно подогреть их до комнатной температуры), активные дрожжи и растительное масло. Перемешиваем лопаткой, а затем и руками — пока масса не станет эластичной.

Финальным штрихом катаем шар, обмазывая его легким слоем масла, закутываем в слегка влажную марлю и даем настояться — 1−1,5 часа.

Рецепт начинки: Из подготовленного теста на выходе получится 4 полноценных куличика, именно поэтому его нужно заранее поделить на 16 равных частей (по 4 круглых шарика на форму). Для излюбленной многими синнабонской прослойки смешиваем в чашке молотую корицу, крахмал и тростниковый сахар. Теперь раскатываем каждую мини-заготовку до состояния лепешки, смазываем сливочным маслом, высыпаем смесь (лучше оставить по краям по 1 сантиметру), и ловко скручиваем в рулетики.

По 4 штуки аккуратно выкладываем в формочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 50−55 минут. Выпекаем в духовке на 180 градусах около 40 минут. А в это время занимаемся нежной глазурью. Для этого перекладываем творожный сыр в миску, сначала разминаем вилкой, а потом сбиваем миксером на минимальных оборотах около 10 минут. В замес добавляем сливочное масло, ванильную эссенцию, соль. В конце смазываем куличи. Приятного аппетита!