Купить или испечь: сколько стоит пасхальный кулич в Хабаровске

В воскресенье, 16 апреля, россияне отметят Пасху. Традиционные блюда на столе в этот праздник — вареные яйца и пасхальные куличи. Корреспонденты портала «Губерния» прошлись по магазинам Хабаровска и узнали, что выгоднее: купить готовый кулич или испечь его самостоятельно.

Источник: AP 2023

Рецепт стандартного 500-граммового кулича с изюмом:

Теплое молоко — 200 грамм; Яйца — 4 штуки; Дрожжи — 10 грамм; Сахар — 180 грамм; Сливочное масло — 100 грамм; Мука — 500 грамм; Изюм — 120 грамм; Щепотка соли.

Средние цены на ингредиенты в продуктовых магазинах Хабаровска:

Молоко — 100 рублей за литр (20 рублей за 200 грамм); Яйца 1 категории — 115 рублей за десяток (46 рублей за 4 яйца); Дрожжи — 24 рубля за 11 грамм; Сахар — 80 рублей за килограмм (15 рублей за 180 грамм); Сливочное масло — 170 рублей за 180 грамм (95 рублей за 100 грамм); Мука 1 кг — 50 рублей (25 рублей за 500 грамм); Изюм — 30 рублей за 100 грамм (36 рублей за 120 грамм).

В итоге ингредиенты для 500-граммового кулича обойдутся хабаровчанам в среднем в 261 рубль. В цене домашний кулич проигрывает покупному.

Самый недорогой стандартный кулич на прилавках магазинов стоит 200 рублей за 600 грамм. Но есть одно «но» — найти кулич на сливочном масле практически невозможно. Большинство куличей в Хабаровске сделаны с добавлением маргарина. Сейчас средняя цена на маргарин в Хабаровске — 55 рублей за 180 грамм. Но даже если заменить масло на маргарин в домашнем куличе, покупной все равно оказывается выгоднее.