Их ингредиенты сильно отличаются от привычных многим хозяйкам дрожжевого теста с изюмом и белковой глазури, а цена — от стоимости в супермаркетах.
В магазинах пасхальные куличи в Новосибирске начали продавать еще в минувшие выходные, но многие кондитерские на витрину пасхальный ассортимент начали выставлять только в четверг. С этого дня начинается самый большой спрос на такую продукцию и больше гарантии, что ее быстро раскупят.
Кстати, печь куличи в Чистый четверг предписывает и церковная традиция. В этот же день положено и красить яйца к празднику.
Пасхальный кулич для жителей Новосибирска в среднем обойдётся в сумму от 294 до 376 рублей. Об этом сообщается в исследовании сервиса СберМаркет, опубликованном на этой неделе.
Однако если в торговых сетях стоимость кулича начинается от 150 рублей, то в кондитерских средняя цена обычно порядка 1000 рублей, причем есть варианты и значительно дороже. Зато вариантов пасхальной выпечки куда больше: в преддверии Пасхи в Новосибирске можно купить кулич с ушками, пасхальный торт и вегетарианские куличи. Последние сегодня особенно пользуются спросом у приверженцев правильного питания, которые ходят в спортзал и подсчитывают калории в своих блюдах.
Отметим, что пасхальный ассортимент полностью выставляют не все кондитерские — самые дорогие и необычные варианты многие делают только по предзаказу. Корреспондент «МК в Новосибирске» в четверг прошелся по кондитерским и сделал подборку необычных куличей.
В кафе-кондитерской «Кузина» продают вот такие куличи с курагой, кешью и черносливом. Внутри это обычный кулич с изюмом и цукатами. Цена — 700 рублей за кулич весом 800 грамм.
Также в «Кузине» можно купить вот такой нежно-розовый лавандовый кулич. Отличается от обычного он ароматизированной глазурью и розовым украшением из безе. Цена 459 рублей, вес кулича 500 грамм.
В кондитерской «ЭльКремо» на заказ делают куличи с ушками и дизайнерский кулич в виде заячьей мордочки. Кролик — обязательный атрибут Пасхи у католиков, но берут такие куличи, как рассказали в кондитерской, и на православную Пасху. Особенно нравятся «ушастые куличики» детям. Ушки сделаны из пряничного медового теста, цветы из сахарной пасты. Сам кулич — из дрожжевого теста на цельном молоке и сливочном масле с цукатами. Вес 1 кг, цена 1250 рублей.
В кондитерской также можно найти дрожжевой кулич с цветами из вафельной бумаги и пряничными ушками за 1250 рублей и несколько вариантов куличей, украшенных меренгой (взбитые в пышную массу белки с сахаром) за 950 рублей.
Специально для сладкоежек кондитеры предлагают гибридный вариант — кулич-торт. Такие варианты пасхального угощения, например, продают в кондитерской «Форне». Кулич испечен из традиционного дрожжевого теста, но сверху, как торт, украшен цветочками из белкового крема. Внутри тоже прослойки белкового крема. Цена 700 рублей, вес 0, 75 кг.
В кондитерской Галины Заливиной принимают заказы на более дорогой пасхальный торт. На сайте кондитерской указано, что в его составе песочные коржи, которые прослоены сырно-творожным кремом с черникой, бананом и соленой карамелью. Поверхность украшена пасхальной тематикой, что роднит его с традиционным куличом. Цена такого пасхального торта — 2800 рублей, вес 1400 грамм, рассчитан на 8 порций.
Купить в Новосибирске можно и противоположный вариант — диетический кулич. Такой атрибут Пасхи продают, к примеру в кондитерской Mr.Konfetkin.
Кулич Vegan free — это пасхальный кулич без глютена и продуктов животного происхождения (в частности, яиц) с клюквой, курагой и черносливом, с добавлением корицы.
Также в его состав входит апельсиновый сок, семена ванили, сироп топинамбура, масло виноградной косточки, миндальная мука и мука без глютена, кокосовая паста и кокосовое молоко, яблочное пюре, миндаль. Цена 1100 ₽ за кулич весом 500 грамм.
Еще один необычный вариант кулича в этой кондитерской — кулич «Панеттоне» на итальянской закваске с вяленой клюквой, кусочками шоколада и апельсиновыми цукатами.
Средний кулич весом 400 гр стоит 1100 рублей.