Теперь это можно сделать при помощи ультразвука. Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного медицинского университета.
Специалисты клиники ЮУГМУ определяют фиброз печени с помощью неинвазивной звуковой эластометрии (УТЭ печени). В отличие от биопсии (прижизненного забора клеток или тканей из организма человека с их последующим микроскопическим исследованием) это более щадящий метод обследования, для которого нет противопоказаний и риска осложнений. Благодаря этому пациенты переносят процедуру комфортно.
Фиброз печени — это процесс рубцевания ткани, который нарушает работу органа. Триггерами печёночного фиброза чаще всего становятся алкоголь, гепатотропные вирусы В и С, наркотики, лекарственные препараты, ксенобиотики, нарушения в метаболизме организма и иммунном статусе, а также генетические факторы.
— Промедление в лечении может привести к стремительному прогрессированию болезни и формированию цирроза. Поэтому решающую роль имеет своевременная диагностика и определение стадии фиброза, — отметила заведующая отделением эндоскопии и УЗИ ЮУГМУ Светлана Михайлова.
Эластометрия — высоко достоверный скрининг. Он ничем не уступает биопсии по информативности данных и даже имеет ряд преимуществ:
безопасность и нетравматичность;
не требует предварительного обследования и подготовки пациента, а также нахождения в стационаре;
обследование занимает около 10−15 минут;
результат выдаётся пациенту сразу после обследования;
процедура может проводится неоднократно, что важно при диспансерном наблюдении и контроле эффективности терапии.
Кому необходимо проведение эластометрии печени?
Пациентам с хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) В или С, а также с гепатитами любой другой этиологии (аутоиммунный, кардиальный и так далее);
Всем, кто планирует пройти противовирусную терапию (для оценки фиброза до лечения, во время и после);
Пациентам с циррозом печени;
Любому человеку, серьёзно относящемуся к своему здоровью, состоянию печени.
Ограничениями для проведения эластометрии на аппарате «ФиброСкан» являются ожирение четвёртой степени, выраженный асцит, нестандартная форма грудной клетки, узкие межрёберные промежутки и беременность.