Назван самый дешевый антидепресант и стимулятор кровообращения

На латинском языке это растение звучит как — Morusnigro L. И относится к семейству тутовых.

Источник: МК в Крыму

Родиной шелковицы считается Персия. Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица, для них характерен очень приятный вкус и большая сочность.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В ягодах шелковицы содержатся витамины группы В, Р, РР, каротин, органические кислоты, значительное количество микроэлементов железа, сахара, пектины, эфирные масла, белки. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний, она обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. А еще это — отличный антидепрессант! Шелковицу можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, она снимает нервное напряжение, успокаивает, позволяет лучше собраться с мыслями в моменты сильных душевных переживаний. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Чтобы справиться с бессонницей полезно съедать на ночь горсть ягод шелковицы или достаточно просто сделать отвар из засушенных плодов ягоды.

Полезна она и при анемии — нужно принимать в объеме один стакан ежедневно. Шелковица обладает такими свойствами, которые позволяют ей оказывать значительную пользу, выражающуюся в виде стимуляции кровообращения. Она очень показана при болезнях сердечно-сосудистой системы, понижает давление.

Черные плоды шелковицы полезны при лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания, а именно недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги, спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства, а перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство.

Белая шелковица — эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа или отвар листьев, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Победить кашель тоже можно с помощью сока, выдавленного из белых ягод.

Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями. Шелковица, как дерево содержит, в себе дубильные, красящие вещества, обильно содержащиеся в коре, древесине, и в листьях. Так же листья содержат аскорбиновую кислоту. Семена — жирное масло. Смешивая кору и ветки с растительным маслом получается, что-то подобное мази для обработки царапин, порезов и язв. Для ее приготовления берем 750 г растительного масла и две столовые ложки порошка из корня шелковицы или коры. Тщательно перемешиваем до однородной массы и мазь готова к применению. Для снижения сахара в крови и при диабете используют 10 процентную настойку из листьев шелковицы.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица — сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Нельзя ее съедать в больших количествах — это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Гипотоники также могут сами себе причинить вред, если будут употреблять много шелковицы, поскольку она понижает давление. Кроме того, польза для ЖКТ не может быть получена при сочетании шелковицы с другой пищей или употреблением ее сока вместе с соками каких-либо других ягод и фруктов. Все хорошо в меру. Большинству же людей она способна принести только пользу.