Многие ещё несколько дней после Пасхи доедают крашеные яйца, однако употреблять этот продукт можно всего два дня. Об этом «Клопс» рассказала диетолог Светлана Козеева.
«Если вы сварили сегодня яйцо, то его нужно употребить в течение двух дней. Это самое главное, но держать его нужно в холодильнике обязательно», — поделился врач.
Узнать испорченное яйцо нетрудно: если его разбить, то сразу же можно почувствовать неприятный запах. Если же с обонянием дела обстоят не очень, то лучше разрезать яйцо. У протухшего цвет белка станет серым или зеленоватым, возможны потемневшие вкрапления. Это следы жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.
И если человек не обратил на это внимание и начал есть, то он сразу же почувствует неприятное ощущение во рту. Лучше выкинуть яйцо и тщательно промыть рот водой, повторив процедуру несколько раз.
«Если же проглотили — нужно пить как можно больше жидкости, постараться вызвать рвоту, промыть желудок», — объяснил диетолог.
В противном случае, по словам Козеевой, человек столкнётся с пищевым отравлением. Оно может и не возникнуть сразу, а вернутся только спустя двое суток с большим количеством симптомов интоксикации.
«Если человек отравился, то надо пить как можно больше жидкости и обратиться за медицинской помощью», — добавил врач.
Алиханов сравнил цены на яйца в Польше и Калининградской области, напомнив о сезонных колебаниях стоимости.