Там появились первые клещи, проснулась ото сна река Юрюзань, полностью освободившись ото льда. А теперь вышли из спячек ещё и ежи, которые показывают носы только тогда, когда их норки достаточно прогреются. Об этом рассказали в пресс-службе нацпарка, напомнив, что пока вход на территорию для туристов под запретом из-за высокой пожарной опасности.
Ежей в нацпарке заметили только на этой неделе. Проснувшись, эти колючие «шарики» по традиции сразу же отправились на поиски еды.
— Весной аппетит у ежей такой, что трапезы могут быть не только ночными, как обычно, но и дневными, — отметили в пресс-службе нацпарка. — А покушать эти создания любят: за ночь они могут съесть столько, что набирают треть своего веса. В их меню — насекомые, моллюски, личинки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и улитки. Ёж запросто разделается с осиным гнездом — и укусы его разгневанных обитателей ему будут нипочём. Как и яд гадюки, которая тоже может стать одним из «блюд».
Незадолго до этого на Зигальге появились первые клещи. Теперь туристов, которые отправляются на маршрут, просят быть особенно осторожными, не сходить с троп, регулярно осматривать себя, пользоваться репеллентами и просто правильно одеваться.
А на прошлой неделе на реке Юрюзани начался ледоход.
— Этот этап весеннего пробуждения реки в этом году прошёл вполне спокойно. Возможно, потому, что вдоль границ «Зигальги» течение не очень быстрое, — отметили в нацпарке. — В зависимости от климата и ландшафта этот процесс может проходить и неделю, и даже растягиваться до трёх месяцев. Кстати, ледоходы отличаются по густоте: чем больше льдин — тем она выше. Самое опасное в этом случае — ледяные заторы: они представляют угрозу для мостов и других конструкций. Чтобы снизить риск, лёд на реках пилят, взрывают или чернят.