Гаcтроэнтеролог назвала самый полезный для желудка бульон

И рассказала, как правильно его варить.

Самый полезный для желудка бульон назвала российский гатроэнтеролог кандидат медицинских наук Ольга Помойнейкая в своем телеграм-канале. И, по ее убеждению, именно костный бульон полезен для желудочно-кишечного тракта.

Врач отметила, что в костный бульон можно добавлять те овощи, которые вам нравятся и вы хорошо переносите (исключить картофель), и по желанию добавить отварное мясо.

Костный бульон хорошо заживляет слизистые, если пить его натощак. Чашку такого бульона можно использовать и в качестве перекуса.

Ольга Помойнейкая поделилась, что и сама часто варит большую кастрюлю такого бульона и замораживает.

Гастроэнтеролог назвала разницу между костным и мясным бульоном и она в концентрации экстрактивных веществ.

«Экстрактивные вещества раздражают слизистые ЖКТ, стимулируют желчный пузырь. Часто бывает реакция на куриный бульон. Поэтому при обострении воспаления (слизистых желудка. — Ред.) любой мясной бульон есть нельзя», — отметила медик.

А вот костный бульон содержит доступный белок, который легко усваивается.

Ольга Помойнецкая посоветовала, как правильно варить костный бульон, а он, кстати, может быть из любых костей — мясных (говяжьи в большем почете), птичьих, рыбьих.

По ее словам, бульон должен медленно и долго вариться от 7 до 24 часов (в мультиварке быстрее). Чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани.

Противопоказания для такого бульона — подагра, кормление грудью, почечная недостаточность, обострение гастрита либо гастродуоденита. Но такой бульон можно есть при проблемах с желчным пузырем.

Медик подчеркнула, что костный бульон не повышает холестерин, но при повышенном холестерине желательно готовить из костей индейки либо постной говядины, чтобы не было много насыщенных жиров.