В Нижнем Новгороде насчитывается 496 бомбоубежищ, находящихся в федеральной, государственной, муниципальной, частной собственности или вообще не имеющих собственников. Их фактическая вместимость составляет 190 тыс. человек. Однако из общего количества к приему людей полностью готовы 47 укрытий, 59 ограниченно готовы, не готовы 390 объектов. Такие цифры были приведены в докладе городской администрации на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству.
Также на территории города было определено более 3,1 тыс. подвальных помещений, которые предлагается использовать в качестве гражданских укрытий для 915 тыс. человек. Из нижегородских подвалов полностью готовы 2,2 тыс. помещений. Не готовы 105 подвалов. Еще более 800 нельзя использовать по различным причинам: от недостаточной высоты помещений до транзитных труб и прочих коммуникаций, мешающих проходу людей (пока власти для них подобрали 102 альтернативных помещения). Еще около 150 тыс. человек, по выкладкам городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, смогут укрыться в погребах и подвалах частного сектора.
В мэрии полагают, что если привести в надлежащее состояние подвалы многоквартирных домов и все прочие места укрытий, они смогут принять 1,25 млн человек — все население Нижнего Новгорода.
Заместитель директора департамента Сергей Самсонов в гордуме рассказал и о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения граждан (РАСЦО), в Нижнем Новгороде она включает в себя 82 звуковые точки. Кроме того, на территории города дополнительно установлено 11 сирен, еще 132 акустические установки оповещения вмонтированы в городские «умные остановки». Работу по установке дополнительных точек оповещения планируется продолжить, сообщил чиновник.
Заместитель председателя гордумы Николай Сатаев считает, что администрации необходимо поменять приоритеты при проведении мероприятий по гражданской обороне, а дополнительные сирены «только напугают народ». «Мы и так не знаем, куда бежать и где прятаться. Если наступит паника, воющие сирены только навредят. Сегодня упор нужно делать на подготовку укрытий, выбрать это приоритетом для финансирования. Это вопрос номер один. Я не говорю, что мы боимся каких-то налетов, но всегда должны помнить, что враг не дремлет», — сообщил депутат.
Он предложил думской комиссии обратиться к мэру Юрию Шалабаеву с предложением увеличить финансирование ремонта бомбоубежищ.
Администрация города ранее выделила 88 млн руб. на ремонт 41 объекта, который нужно завершить до конца года. Чтобы привести в порядок остальные, необходимо еще более 206 млн руб., в городском бюджете этих средств не заложено.
«Кроме того, по указу президента РФ все находящиеся в федеральной собственности бомбоубежища также должны быть переданы в муниципальную собственность, сейчас идет работа по их обследованию», — добавил чиновник.
Депутат Владимир Аношкин полагает, что в этих условиях государственная жилищная инспекция должна потребовать от домоуправляющих компаний провести минимальные работы по подготовке подвалов в многоквартирных домах. Председатель комиссии по городскому хозяйству Карим Ибрагимов отметил, что в муниципальных бомбоубежищах работа «более-менее движется», в отличие от федеральных и ведомственных объектов.
«В советское время свои бомбоубежища были на любом мало-мальски значимом предприятии. Практически все они сейчас заброшены, реальные собственники есть у 10% объектов в лучшем случае», — посетовал он. По итогам обсуждения депутаты договорились не позднее июня провести выездное совещание с осмотром муниципальных бомбоубежищ.
Кроме того, в гордуме решили разобраться, хватит ли у них полномочий, чтобы обязать частных собственников объектов ГО и ЧС привести их в порядок.
Андрей Репин.