Почему в кафе и ресторанах Казахстана стало дороже питаться, объяснили рестораторы

Питание в заведениях общественного питания в Казахстане может значительно подорожать в Казахстане. За год цены в них, по официальным данным, выросли на четверть, передает сайт телеканала КТК.

Источник: Nur.kz

В одном из алматинских ресторанов цены за год переписывали дважды. Супы, мясные блюда и салаты здесь, как сообщается, значительно подорожали. Но, несмотря на это, в этом ресторане всегда есть посетители — не менее 90 клиентов в день, говорится в телесюжете. К слову, по подсчетам аналитиков, казахстанцы в последнее время стали чаще питаться вне дома. Один из опрошенных телеканалом казахстанцев рассказал, увеличилась ли сумма чека при походе в рестораны или кафе.

«Смотря в каком ресторане, наверное. В целом само собой, это же влияет на себестоимость, продукты», — сказал Айдос Шагиров.

Однако, по словам казахстанца, реже от этого в заведения он ходить не стал.

«Подорожание идет, наверное, как-то плавно, и когда ходишь, особо не замечаешь. Но если сравнивать с каким-то периодом: месяц-два-три назад — конечно, чувствуется. А так, это незаметно», — выразил мнение другой опрошенный Камиль Искандар.

По данным Бюро национальной статистики, за год еда в заведениях общественного питания в Казахстане подорожала на 25%. По мнению аналитиков, это самый большой скачок за последние пять лет. Кроме того, как сообщается, значительно выросли ценники в эконом-сегменте — в столовых и заведениях, где подают фастфуд. Владельцы ресторанов объясняют, что стоимость блюд в меню меняют вслед за дорожающими продуктами.

«Основные статьи расходов — это у нас, в первую очередь, закуп продуктов, зарплата сотрудников и арендные коммунальные платежи. Естественно, сейчас продукты подорожали минимум на 30−50%. Мясо много где у нас. Практически во всех продуктах, во всех наименованиях меню есть мясо», — рассказала учредитель Ассоциации общественного питания Сулушаш Туякова.

На вопрос, могут ли подняться цены еще на 10%, она ответила утвердительно.

«Учитывая темпы инфляции, конечно», — добавила Туякова.

Для примера корреспондент телеканала изучила меню в одном из ресторанов. В результате, по подсчетам, заказ из первого блюда, второго, десерта и чайника чая мог бы обойтись в более чем 6 тыс. тенге. По словам корреспондента, такой же заказ год назад составил бы около 5 тыс. тенге. Вчера президент Касым-Жомарт Токаев на совещании с правительством назвал рост цен на продовольствие небывалым за последние 15 лет.

«Реального результата в развитии сельского хозяйства и промышленности нет. Вот и основная причина продуктовой инфляции. Объема производимого в стране товара недостаточно для обеспечения внутреннего спроса. Зависим от импорта», — сказал президент.

В феврале, как сообщается, инфляция достигла своего годового пика, превысив 21%. Сейчас люди тратят на продукты больше половины ежемесячного дохода, говорится в телесюжете.