Как правильно выходить из постов после Пасхи и Ураза-байрам

Священнослужители и гастроэнтерологи с диетологами рекомендуют верующим расширять меню постепенно — в течение первой недели.

И питаться не только маленькими порциями, но и чаще обычного.

16 апреля православные верующие встретили Пасху, а с ней завершился и Великий пост, который длился 7 недель. 21 апреля к ним присоединятся верующие мусульмане: 20 апреля — последний день Рамадана, за которым последует праздник Ураза-байрам. «МК в Красноярске» узнал, как правильно разговляться после долгих дней воздержания в еде.

Итак, и священнослужители, и гастроэнтерологи советуют выходить из поста постепенно: в течение недели и даже двух. Кушать следует медленно и маленькими порциями каждые три часа — четыре-пять приемов пищи в день. Количество выпитой жидкости в сутки рассчитывается индивидуально: 30−50 мл воды на 1 кг веса. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, травяному чаю, компотам. С осторожностью нужно относится к молоку (это белок): лучше начинать пить его на 2−3 день после поста. От алкоголя в ближайшую неделю тоже лучше воздержаться: дайте своему организму время для восстановления.

Верующим христианам и мусульманам рекомендуют в первую неделю готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, есть белую рыбу (минтай, треска, навага, судак, окунь) или рыбные котлеты на пару. Кстати, рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом. Вводить мясные продукты следует осторожно. Лучше всего начинать с курицы или индейки, оставив на потом говядину и свинину. Ее можно запекать, готовить на пару. Через неделю в меню можно включать любимые бефстрогановы и мясо-гриль.

Творог относится к ферментированным продуктам, но содержит много белка, поэтому его рекомендуется кушать лишь через 4−5 дней после окончания поста и лучше брать средней жирности (3−5%).

Не стоит налегать и на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста (пельмени и вареники) — эти продукты быстро повышают уровень глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. Хорошей (и правильной) альтернативой будут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты и мед, а также пирожное корзиночка с фруктами и мармелад.

Кстати, людям с проблемами ЖКТ (гастрит, холецистит, энтероколит) лучше продлить время выхода из поста — до 10−14 дней. Самое главное — не торопиться с тяжелой белковой пищей (мясо, творог), не увлекаться сосисками и колбасками, не съедать за один раз большой объем пищи.

Врачи также отметили, что для восстановления функций пищеварительной системы не менее важна умеренная физическая нагрузка. Поэтому гуляйте на свежем воздухе 20−30 минут в день и делайте зарядку.

Напомним, ранее врачи рассказали, сколько яиц можно съесть в сутки, чтобы не вызывать потом скорую.