Как выбирать раннюю клубнику и чем она опасна — советы экспертов

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр — РИА Новости Крым. С наступлением весны на крымских прилавках стала появляться ранняя клубника, и хотя цена ее пока еще высока, ценители ароматной ягоды спешат побаловать себя любимым лакомством.

Стоит ли это делать и может ли тепличная клубника быть опасной, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения отделения крымской опытной станции садоводства Никитского ботанического сада Зера Арифова.

Как выбрать полезную клубнику

В Крыму выращивают клубнику (на самом деле ягода называется земляникой садовой) в теплицах и на открытом грунте. Тепличные ягоды менее сладкие — в теплицах они получают меньше солнечных лучей. Но витаминов в них не меньше. Современные технологии помогают получать урожай круглый год.

Самые популярные сорта у крымских фермеров — Альба, Альбион, Хоней и Клери. Если вы купили ягоду с плотной мякотью — скорее всего, это сорт Сирия или Азия.

Покупая клубнику, выбирайте блестящие яркие ягоды со свежими листочками. И клубничным ароматом. Если клубника ничем не пахнет — брать ее, конечно же, не стоит.

Мнение врача

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Павлова тоже разрешает есть раннюю клубнику.

«В любом случае в промышленном садоводстве применяются удобрения. Не имеет значения — открытый это грунт или теплица. Но наука не стоит на месте, и сейчас эти вещества щадящие. И ранние ягоды есть можно. Пользы в них чуть меньше, но она есть — есть и витамины, и минералы», — говорит доктор.

При этом она советует покупать клубнику только в официальных точках продаж, обязательно мыть и обдавать ягоды кипятком перед употреблением в пищу, чтобы избежать возможной передачи кишечных инфекций. Также доктор рекомендует есть раннюю клубнику понемногу, ведь это очень аллергенный продукт.