Стоит ли это делать и может ли тепличная клубника быть опасной, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения отделения крымской опытной станции садоводства Никитского ботанического сада Зера Арифова.
Как выбрать полезную клубнику
В Крыму выращивают клубнику (на самом деле ягода называется земляникой садовой) в теплицах и на открытом грунте. Тепличные ягоды менее сладкие — в теплицах они получают меньше солнечных лучей. Но витаминов в них не меньше. Современные технологии помогают получать урожай круглый год.
Самые популярные сорта у крымских фермеров — Альба, Альбион, Хоней и Клери. Если вы купили ягоду с плотной мякотью — скорее всего, это сорт Сирия или Азия.
Покупая клубнику, выбирайте блестящие яркие ягоды со свежими листочками. И клубничным ароматом. Если клубника ничем не пахнет — брать ее, конечно же, не стоит.
Мнение врача
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Павлова тоже разрешает есть раннюю клубнику.
«В любом случае в промышленном садоводстве применяются удобрения. Не имеет значения — открытый это грунт или теплица. Но наука не стоит на месте, и сейчас эти вещества щадящие. И ранние ягоды есть можно. Пользы в них чуть меньше, но она есть — есть и витамины, и минералы», — говорит доктор.
При этом она советует покупать клубнику только в официальных точках продаж, обязательно мыть и обдавать ягоды кипятком перед употреблением в пищу, чтобы избежать возможной передачи кишечных инфекций. Также доктор рекомендует есть раннюю клубнику понемногу, ведь это очень аллергенный продукт.