Однако, как утверждают медики, некоторые виды круп способны защитить сердечно-сосудистую систему от многих недугов.
По словам специалистов в области питания, каша полезна тем, что быстро насыщает организм, при этом заряжая его необходимой энергией. Кроме того, такое блюдо восстанавливает работу пищеварительной системы, естественно очищает организм от шлаков и токсинов, а также укрепляет иммунную систему.
Однако это не все полезные свойства каш. Как рассказали сотрудники волгоградского кардиоцентра, некоторые их виды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Например, овсянка предотвращает развитие диабета, обладая свойством поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Еще употребление этой каши снижает показатели вредного холестерина.
Рисовая каша, в свою очередь, делает стенки сосудов эластичными, что предупреждает атеросклероз и гипертонию.
Гречневая — снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, гречка содержит много железа. Поэтому добавив ее в рацион, можно снизить риск развития анемии.
Пшенная каша хорошо укрепляет сосуды. Благодаря высокому содержанию калия в пшёнке, ее употребление ускоряет обмен веществ и помогает снизить вес.
Кукурузная каша богата большим количеством антиоксидантов и селена, что укрепляет работу сердечной мышцы.
Также кардиологи посоветовали для здоровья сердца и сосудов пить гранатовый, тыквенный, морковный, томатный, свекольный и виноградный соки. Главное — во всем соблюдать меру.