Их подали режиссеры, снимающие кино о природе, из 72 стран мира. В конкурсной программе принимают участие документальные, научно-популярные, игровые, полнокупольные и анимационные фильмы, сообщает пресс-служба облправительства.
«Традиционно самое большое количество претендентов — более 400 — это кинодокументалисты. Лидер по количеству заявленных документальных и научно-популярных фильмов — Россия. Игровых и анимационных фильмов представлено практически поровну — 248 и 250 соответственно», — рассказала программный директор кинофестиваля «Человек и Природа», заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина.
Наибольшее количество работ поступило из Латинской Америки, особенно из Бразилии и Аргентины. Среди европейских стран лидируют Франция и Германия, среди африканских — Нигерия, Алжир, ЮАР. Большой интерес к фестивалю проявили кинематографисты Турции и Испании. Есть работы из США, Туниса, Ирака, Афганистана, Французской Полинезии, Таиланда и других стран.
Отборочная комиссия кинофестиваля уже приступила к работе. Из представленных лент выберут лучшие, шорт-лист представят в июне. С 19 по 30 сентября с лентами ознакомится международное жюри. Оно определит победителей, а также обладателей специальных призов — от молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий. За фильм, в котором наиболее остро представлены актуальные экологические проблемы, будет присужден приз «Байкал». Лучший фильм фестиваля получит Гран-при, который составляет 300 тысяч рублей. В прошлом году обладателем высшей награды стал фильм российского режиссера Павла Селина «Агафья».
Кинофестиваль «Человек и Природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским отделением Союза кинематографистов России. Проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области, министерства культуры Иркутской области.