Основное негативное влияние на экологию Дона оказывают реки, проходящие через крупные промышленные центры: объем сточных вод, которые очищаются до нормативного состояния, составляет всего 8,5%. Об этом сегодня в ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной акции «Вода России», рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Ростовская область не является исключением, на территории всех регионов страны большинство очистных сооружений канализации были построены в прошлом веке, их текущий износ составляет порядка 40−90%. Для приведения сточных вод в соответствие с нормативами требуется строительство и реконструкция более ста объектов жилищно-коммунального комплекса.
В Ростовской области работы по строительству и реконструкции очистных и гидротехнических сооружений ведутся довольно активно. Так, на территории Аксайского района в 2021 году реконструировали очистные сооружения канализации в поселке Ковалевка. В прошлом году, в частности, отремонтировали ГТС в Боковском и Кашарском районах. В этом году завершится ремонт сооружения в Советском районе и начнется работа в Тацинском. Также запланирован ремонт гидротехнических сооружений плотины Соколовского водохранилища в Красносулинском районе.
Данные изменения влияют на состояние реки — она становится чище. Это подтверждают исследования Росприроднадзора. В прошлом году из Дона на участке от Цимлянского водохранилища до Ростова взяли более 1700 проб воды и почти 600 проб донных отложений. Выяснилось, что в реке снизилось содержание марганца, фосфат-иона и других опасных веществ. Аналогичные мероприятия запланированы и в текущем году.