Оригинальные рецепты шашлыка на майские праздники от татарстанского шеф-повара Нафиса Калимуллина

Кто в вине, а кто в уксусе или в майонезе. Делимся нетривиальными подходами к готовке мяса на углях.

Источник: Комсомольская правда

Майские праздники на носу и многие уже планируют традиционно открыть сезон шашлыков на природе. Самым главным в его приготовлении является, конечно, маринад. Есть множество рецептов, но они могут набить уже оскомину на вкусовых рецепторах, а, значит, праздник для любителей мяса на углях может превратиться в серые будни. Для того, чтобы этого не произошло член ассоциации шеф-поваров Татарстана и международной ассоциации шеф-поваров U.N.C.A. Нафис Калимуллин делится с читателями «КП-Казань» своими оригинальными рецептами.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНОЙ ШЕИ:

Свиная шея — 3 кг.

Аджика — 1 банка 250гр.

Соевый соус — 100мл.

Специи по вкусу.

Соль по вкусу.

Томаты свежие — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

ШАШЛЫК ИЗ ВЫРЕЗКИ КОНИНЫ:

Вырезка конины — 4 кг.

Лук репчатый — 4 шт.

Томаты свежие — 4 шт.

Базилик сушеный по вкусу.

Лимон — 1 шт.

Розмарин свежий — 3 веточки.

Соль по вкусу.

Перец черный молотый по вкусу.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ.

Охлажденную вырезку конины\свиную шею промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого необходимо срезать с мяса весь видимый жир, пленки и прожилки. Далее все нарезать поперек на кусочки толщиной около 4 см. Все кусочки должны быть одного размера примерно 4×4 см.

— Так они прожарятся равномерно, — отмечает шеф-повар Нафис Калимуллин.

В миску нужно переложить нарезанное мясо. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами, помять руками наш лук и добавить к мясу. Томаты помыть и нарезать крупным кубиком и добавляем к мясу.

— В маринаде вырезки конины лимон режем пополам, выжимаем сок на мясо и сам лимон тоже добавляем туда, — рассказывает Калимуллин.

Все остальные ингредиенты надо добавить к выбранному мясу и тщательно перемешать.

— Накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 2−3 часа мариноваться, — продолжает шеф-повар.

Пока мясо маринуется, стоит разжечь мангал и дождаться, когда получим по настоящему раскаленные угли.

— Насадите мясо на шампур так, чтобы кусочки не прижимались плотно друг к другу. Обязательно уберите с мяса крупные частицы приправ. Выложите шашлыки на мангал. Каждые две минуты переворачивайте шампуры и следите за готовностью. Помните, жар должен быть максимальным, но без огня, — советует Нафис Калимуллин. — Новичкам рекомендую не использовать специальны розжиг, замените его обычным растительным маслом. Дело в том, что розжиг дает аромат химии и вреден, а растительное масло абсолютно безвредно. И еще, когда при жарке шашлыка капает жир и возгорается, то огонь тушим не водой, а солью. Убираем шампур и прям посыпаем.

Вот и все шашлык по рецепту шеф-повара готов. Снимаем его с мангала, кладем на стол и даем мясу немного «отдохнуть». А, чтобы шашлык сохранил сочность, не снимайте его с шампура. Лучше всего подавать его со свежими салатами, луком, лепешкой, зеленью и различными соусами.

ВАЖНО!

В Татарстане по 10 мая действует особый противопожарный режим. Во время него, в том числе, запрещается приготовление пищи на открытом огне, мангале, вне специализированных для этого мест.