Киви, лук и горчица: 5 способов замариновать мясо для шашлыка

Майские праздники — лучшее время для того, чтобы отдохнуть на природе и провести время в кругу друзей и близких. Ни одна из таких вылазок не обходится без пышного застолья и приготовления традиционного блюда — шашлыка. Корреспонденты портала «Губерния» подготовили несколько простых советов, способных сделать ваш пикник незабываемым.

Как выбрать мясо

Чаще всего для приготовления шашлыка используют свинину и мясо птицы. Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать свежее мясо: оно не липнет к рукам, а вмятина, появляющаяся при нажатии, быстро выравнивается. Сами кусочки не должны быть покрыты кровью и слизью. Проверить продукт поможет всего один простой способ: если на салфетке остались розовые следы, значит мясо подвергалось химической обработке. Не стоит использовать парное и замороженное мясо, из-за недостатка влаги шашлык получится слишком жестким.

Подготовка

Для начала мясо следует подготовить: промыть водой и обмакнуть бумажным полотенцем. Лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками размером 5−7 см. Как правило, небольшие кусочки быстро подгорают и остаются сухими, большие — жарятся дольше и остаются сырыми внутри. Мясо для куриного шашлыка лучше всего заблаговременно отделить от кости. Из говядины лучше убрать все прожилки, чтобы они не стянули кусочки и не лишили их влаги.

Маринад

Свежее мясо мариновать не нужно, достаточно лишь посолить и поперчить его. Если же готовка не к спеху, а пикник только завтра, можно смело оставлять мясо в маринаде.

Луковый маринад

Такой базовый ингредиент, как репчатый лук, найдется в доме у любой хозяйки. Он придаст шашлыку больше пикантности и запаха.

Вам понадобится

500 г репчатого лука соль и перец — по вкусу.

Лук необходимо разрезать и измельчить в блендере. Затем — посолить и поперчить мясо, добавить к нему молотый лук, перемешать все ингредиенты.

Маринад на кефире

Такой маринад подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, шашлык, замаринованный в кефире, получается очень сочным.

Вам понадобится

1 700 г репчатого лука ½ столовой ложки хмели-сунели соль — по вкусу молотый черный перец — по вкусу 1 700 мл нежирного кефира.

Лук следует мелко нарезать и немного помять руками, а затем — добавить специи и кефир. Далее необходимо выложить мясо и снова перемешать.

Маринад на минеральной воде

Пожалуй, один из самых бюджетных и простых способов, с которым справится даже начинающий повар.

Вам понадобится

500 г репчатого лука 1 столовая ложка растительного масла ½ столовой ложки приправы для шашлыка соль — по вкусу молотый чёрный перец — по вкусу 5 зубчиков чеснока 1 л газированной минеральной воды.

Лук нужно нарезать кольцами и выложить к мясу, затем — добавить специи и измельченный чеснок, тщательно перемешать. В конце нужно залить емкость с мясом и специями минеральной водой.

Горчичный маринад

Горчица поможет размягчить мясо любой степени жесткости. Это бывает полезно в том случае, когда нужно быстро приготовить блюдо.

Вам понадобится

1 кг свинины 5 cт. ложки горчицы 3−4 зубчика чеснока 0,5 чайной ложки карри 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка черного молотого перца.

Горчицу, соль, черный молотый перец, карри, майонез и чеснок необходимо соединить в небольшой емкости и перемешать до однородной массы. В получившуюся смесь добавить мясо и оставить мариноваться на 4−5 часов.

Маринад из киви

Этот маринад подходит для любого мяса: свинины, говядины, баранины, курицы. По своим свойствам он ничуть не уступает горчице, с этим ингредиентом мясо будет мягким и сочным.

Вам понадобится

1 кг свинины 3 луковицы 1 киви 5 cт. ложки растительного масла соль и перец — по вкусу.

Одну луковицу и киви необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Оставшийся лук нарезать кольцами и слегка посолить. Получившуюся смесь добавить к мясу, сверху выложить лук.

Советы по приготовлению

Желательно установить мангал в безветренном месте. На вкус шашлыка также влияют дрова, поэтому лучше всего выбирать лиственные деревья. Отлично подойдут и фруктовые породы: яблоня, груша, вишня. Шашлык следует класть на мангал тогда, когда дрова полностью прогорят, мясо должно томиться над тлеющими углями. Первые 3−5 минут нужно интенсивно переворачивать шампуры, чтобы мясо успело покрыться корочкой и сохранило сок внутри. Когда мясо немного подрумянится, можно переворачивать его чаще — каждые 2−3 минуты. Время приготовления шашлыка — 15−20 минут. Проверить готовность очень просто — надрезав самый большой кусочек: если из него выделиться жидкость белого цвета, значит, мясо готово.