Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.
Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами.
Арбузы и дыни появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны — вероятность отравления нитратами предельно велика! Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь — это с конца августа по октябрь включительно.
Первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.
Несколько простых советов помогут минимизировать содержание нитратов и приготовить безопасное блюдо.
— не покупайте овощи и фрукты в стихийно организованных местах;
— воздержитесь от покупки ранних овощей;
— требуйте документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции;
— очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста), чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов.
Хорошо «вымывает» нитраты из корнеплодов и листьев замачивание на час или два в воде. Самый эффективный способ приготовления плодов с точки зрения снижения количества нитратов — варка.