Врач гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова рассказала, как сделать излюбленное блюдо максимально безвредным для здоровья. Со специалистом общался корреспондент издания Полит74.
Так, по словам врача в шашлык нельзя добавлять соусы. Таким образом можно спровоцировать избыточное выделение желудочной секреции. Для основы блюда свинине лучше предпочесть диетическое мясо птицы — индейку или курицу и не стоит его пережаривать. Также врач-гастроэнтеролог предупредила, что не нужно запивать жаренное мясо алкоголем.
«В тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок», — объяснила Ирина Строкова.
Лучше всего шашлык сочетается со свежими овощами. Они помогут переварить жиры, а клетчатка, которую они содержат, улучшит работу кишечника.