По словам врача, в первую очередь, нужно обратиться за помощью к специалисту — он выберет оптимальный курс лечения. До похода в больницу можно использовать барьерные спреи. Обычно их применяют два-три раза в сутки.
«Нужно ежедневно принимать душ, смывать с себя пыльцу. Не спать под открытым окном и установить очиститель воздуха в спальне», — напоминает аллерголог.
Как правило, пыльца вырабатывается ранним утром — в районе 04:00 — 05:00. Именно утром, по словам врача, состояние аллергиков может заметно ухудшаться. Появляются зуд в глазах, отек лица, заложенность носа, нарушаются когнитивные функции. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью антигистаминных препаратов в виде таблеток.
«Полезно принимать в это время препараты кальция и аскорбиновую кислоту. Можно соблюдать диету — без цитрусов, без меда, орехов, помидоров и баклажанов», — рекомендует Шабалина.
В период цветения аллергикам нужно пить много воды — около 30 миллилитров на килограмм веса. Также стоит добавить в меню больше клетчатки и зеленых овощей.
В первую волну цветения — с марта по май — особенно тяжело тем, кто реагирует на пыльцу берез, ольхи, лещины, дуба, ясеня и клена. Таким пациентам следует избегать родственных пищевых продуктов — косточковых фруктов, моркови, орехов и сельдерея.
«Поэтому эти продукты нужно исключать, особенно в сыром виде. Часто сами пациенты замечают, что они откусили яблоко или морковь и зачесалось во рту, в ушах, горле — это косвенный признак родственной пыльцевой аллергии».
Она добавила, что пыльцевая аллергия хорошо лечится методом АСИТ (Аллерген-специфическая иммунотерапия). Способ предполагает длительный прием небольших доз аллергена в виде лекарства. Довольно часто после такой терапии пациенты не жалуются на сезонное обострение аллергии еще в течение 7−15 лет.