В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» сообщили о неожиданном побочном эффекте такого распространенного и всеми любимого напитка, как чай. Оказывается, иногда он может помешать усвоению полезных веществ.
Чай — это очень полезный напиток, который прекрасно действует на организм человека, снижая риски многих заболеваний. И черный чай почти не уступает зеленому!
Но при этом в чае содержатся дубильные вещества — танины, которые накапливаются в отваре, когда напиток настаивается. Это может приводить к снижению усвоения железа.
Если человек съел богатую железом говяжью печень и тут же запил ее крепким чаем, это действительно несколько уменьшит усвоение железа, отметили эксперты программы.
Однако они тут же успокоили любителей чая, отметив, что справиться с этим достаточно легко. Просто не запивайте чаем богатые железом продукты — красное мясо, говяжью печень и другие, — и проблема решена, пишет Смотрим.