Еще лет сорок назад главная мечта любой девочки заключалась в том, чтобы удачно выйти замуж: детки, дом полная чаша и заботливый супруг — вот главные постулаты минувших лет.
Тогда Мендельсон в 18 лет не считался чем-то страшным и пугающим, скорее наоборот — если ты вдруг не нашла партию до 25-ти, придется мириться со статусом старой девы. Но времена меняются и поколения тоже, отныне основными страхами молодежи являются ранние браки и нереализованность в профессии.
Ростовчане от 22 до 27 лет рассказали журналисту «КП-Ростов-на-Дону», почему нынешнее поколение задумывается о создании семьи лишь к 30, что пугает молодых людей, и как они справляются с осуждением общества.
А практикующий ростовский психолог поделилась мнением о том, с чем связана модная философия гедонизма, и как грамотно реагировать на извечные вопросы про замужество и детей.
ДРУГИЕ ВРЕМЕНА, ДРУГИЕ ПРАВИЛА.
— Примерено лет с 20 родные стали задавать тот самый вопрос на миллион: «Ну что, когда замуж-то?». Самое смешное, что лет до 18 эти же люди наперебой твердили: «Надо учиться! Да какие тебе мальчики? Рано еще: меньше гуляй, больше занимайся». А теперь — срочно, срочно собираемся под венец, а то, глядишь, и в старые девы запишут. Это и смешно, и одновременно грустно.
Так и не поняла, в каком временном промежутке, по их мнению, должна была искать жениха. Если честно, мне 25 лет, но до сих пор ощущаю какую-то внутреннюю незрелость, страшно думать о замужестве, не говоря уже о детях. Создается ощущение, что семейная жизнь — это что-то очень далекое: когда-нибудь, но точно не сейчас.
Надо ведь и в профессии реализоваться, и попутешествовать, в конце концов банально нагуляться. Брак — серьезная ответственность, а я к такой все еще не готова. Более того, каждый раз, делая тест на беременность, молюсь, хоть бы он был отрицательный.
С одной стороны, — привет, тетя, — пошел уже третий десяток. С другой, не отпускает ощущение словно ты героиня шоу «беременна в 16», учишься в 9 классе, и вот надо как-то рассказать маме про «залет». Думаю, это связано с огромной разницей в поколениях: то, что было нормой для родителей, нам отзывается ужасом и страхом. Причем вопрос не только в браке — в целом жизненная позиция кардинально поменялась. Если в СССР безработный человек считался позором общества, то теперь это просто фрилансер и творческая личность. Моя ровесница вон до сих пор ищет себя, сидя на родительской шее. Другие времена, другие правила.
«ЛУЧШЕ БЫ МУЖИКА ЗАВЕЛИ».
С похожей историей столкнулась и 27-летняя ростовчанка Галина:
— Недавно выдался первый выходной за долгое время. На часах — около шести вечера, собрались с подружкой за бокалом игристого. Сидим прекрасно, музыка, расклады Таро, казалось бы, идеальнее вечера и не придумаешь, как тут раздается звонок. На другом конце провода — мамочка, как всегда устроила допрос с пристрастием, нужно было срочно рассказать про быт, болячки и ассортимент холодильника. Эдакий стандартный диалог одинокой женщины, живущей с котиком. Под конец разговора мама решила поинтересоваться, чем же мы там с Раиской таким интересным заняты. Отвечаю, так и так, целый час изучаем магию Таро.
«Что? Какие еще расклады, я в вашем возрасте уже глубоко замужней женщиной была, на минуточку, с двумя детьми, а вы все глупостями занимаетесь, лучше бы мужика завели», — добавила родительница и сбросила трубку. Нет, ну оно, конечно, хорошо, только вот муж — это не котик, пойти в приют и выбрать понравившегося не получится, хотя мысль неплохая.
Таких вот разговоров в последние лет пять стало все больше. На каждом застолье родня тост за тостом желает лишь одного: жениха богатого, деток побольше, и чтобы дом был полная чаша. Лучше бы подняли бокал за путевку на Мальдивы, ну или там прибавку к зарплате. Я вот, положа руку на сердце, заявлю: ну не готова к семье. Не хочу выйти за первого попавшегося, а потом 40 лет пилить и ненавидеть его. Причем ладно, когда с такими допросами донимает семья, их еще можно как-то понять, но когда некорректные заявления делают посторонние люди, искренне удивляюсь.
СЫРОК С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ.
— Около месяц назад была у дамского врача, — продолжает рассказ девушка. — Перед осмотром пришлось пройти базовый опросник про самочувствие, болезни, жалобы и прочую радость. Где-то на середине медицинского анкетирования женщина в белом халате решила переспросить: «А полных лет-то сколько?». Отвечаю: всего 27. И тут врач ухмыльнулась, выдав что-то вроде: «Тоже мне, молодуха. Беременности, роды, аборты, были?». Заявляю: «К счастью, нет». «А что же вы так, некогда было?», — продолжала донимать сотрудница храма здоровья. Такого поворота я точно не ожидала: будто бы родить ребенка — все ровно что за картошкой на базар сходить, раз, два и готово!
Все еще не понимаю, почему у нас такое странное отношение к женщинам, решившим выбрать сначала карьеру, а не семью? Для них все нерожавшие пациентки около 30 — что-то вроде сырка, у которого вот-вот закончится срок годности, но это же не так.
Я мечтаю о муже, детях, просто не сейчас. Хочется как-то подготовиться к этому моменту, причем не только финансово, но и морально. Что я могу дать сыну или дочери, когда еще сама не до конца разобралась в смыслах мироздания? Недавно вот одноклассница родила третьего, и что? Еле сводит концы с концами, мужик бросил, живет лишь только на пособия, помощи от родственников никакой. Разве это можно назвать счастьем? Лучше уж реализоваться, заработать, подготовиться психологически, и только тогда искать вторую половину и «делать детей».
«ПРИДЕТ СО ВРЕМЕНЕМ».
— Я считаю, что современному поколению доступно намного больше возможностей, чем другим когда-либо. Здесь — информация, образование, перспективы в карьере и яркие развлечения, — делится мнением ростовчанка Лия. — Большинство молодых людей до 30 не спешат с рождением детей, потому что хотят дать им нечто существенное. Например, достойный уровень жизни, знания, а главное — «хороших» и осознанных родителей. Главный вопрос современного поколения в такие моменты лишь один: «А достаточно ли я реализован и сформирован, чтобы дать что-то своему ребенку?». Такой же подход касается и браков.
На самом деле, лично у меня есть персональная пирамида ценностей, звено на ее вершине — самореализация. Когда возьму от жизни и карьеры все, когда закончу с основополагающими целями, выйду на достойный уровень дохода и житейского опыта, только в этот момент задумаюсь о детях. Кроме того, не стоит забывать, что для создания семьи нужен подходящий человек. Но даже, если прямо сегодня встречу на улице «мужчину своей мечты», спешить с замужеством не буду. Такие импульсивные браки ничем хорошим не заканчиваются просто потому, что люди не успевают узнать друг друга.
Как показывает практика, примерно 70% знакомых, решивших прогуляться в загс спустя всего несколько месяцев после знакомства, заканчивали разводом. Нужно четко понимать, какой ты хочешь видеть свою жизнь, а все остальное — придет со временем.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА.
«Не парься, не напрягайся, кайфуй, живи на лайте».
— В последние десятилетия во всем мире пропагандируется философия гедонизма, то есть жизни в свое удовольствие, — рассказывает ростовский психолог Полина Шаповалова. — Не парься, не напрягайся, кайфуй, живи на лайте — вот основные девизы молодежи. Трансляция такого взгляда напрямую или косвенно ведется в соцсетях, кино и современной литературе. В результате истинные ценности, такие как семья, работа, дружба, ответственность, сместились. Они уступили место гедонизму и самореализации, гонке за вечным успехом и богатством. Соответственно, в результате сместились и временные рамки вступления в брак. Сначала насладиться жизнью, реализоваться, а уж потом — семья.
Родственники, проявляя живое участие, нередко навязчиво интересуются у молодого поколения: «Когда замуж?», «Когда дети?». Многих это раздражает и доставляет неприятные эмоции. Во избежание конфликтных ситуаций, необходимо поговорить с родными, используя технику «Я-высказываний». Преимущество этой техники заключается в том, чтобы без обвинений и претензий донести до человека какую-то мысль или просьбу. Алгоритм «Я — высказывания» очень прост. «Когда… я чувствую… я хотел бы…». Например, «Когда на меня давят, я расстраиваюсь, и хочу выйти из комнаты».
Нередко, чтобы родители вас услышали, нужно будет повторить одну и ту же мысль по несколько раз. Старшему поколению важно понимать, что такие вопросы продиктованы заботой и любовью к себе, а также привычными, но уже не актуальными для молодежи взглядами на жизнь. И да — когда мы были маленькими и родители объясняли одно и тоже по сто раз, отныне пришел наш черед.