О том, какие витамины надо пить до еды, а какие — после, в своем телеграм-канале рассказала российский врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По ее словам, до еды принимаются водорастворимые витамины, а к ним относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, а вот после еды — жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины А, Д, Е и К.
Все витамины и минералы в любой комбинации усваиваются, подчеркнула медик.
«Берете добавки, которые нужны до еды, сыпете в ладонь и пьете за 30−15 минут до еды за раз. Потом берете добавки, которые после еды, и пьете через 15−60 минут после еды», — вот совет от гастроэнтеролога.
Диляра Лебедева уточнила, что на усвояемость витаминов не влияет соседство, потому что в природе вся таблица Менделеева содержится в продуктах вперемежку, и организм человека при этом методично разбирает все по полочкам.
Медик подчеркнула, что усвояемость витаминов и минералов зависит от здоровья пищеварительной системы. В идеале если нет воспаления, все в порядке с микробиотой, хватает кислоты, ферментов и желчи.
Кстати, медики назвали тройку витаминов-лидеров, которые работают на повышение иммунитета и укрепление здоровья. Среди них водорастворимые и жирорастворимые (здесь все подробности). А еще назвали витамины, которые белорусам в профилактических дозах нужно принимать круглый год (нюансы здесь).