Российский врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, кому нельзя есть суп, пишет Газета.ру.
Специалист отметила, что супы, приготовленные на жирных мясных бульонах (подразумевается борщ, солянка, харчо) не рекомендуется есть людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта. Речь идет о гастрите, панкреатите, холецистите, энтероколите. Гастроэнтеролог добавила, что если человек с перечисленными заболеваниями съест жирный суп, то может почувствовать дискомфорт в виде жжения и боли в подложечной области. Данные симптомы указывают на обострение болезней ЖКТ.
Вместе с тем врач подчеркивает, что исключать из своего рациона супы не стоит, так как кроме жирных мясных и рыбных супов, есть грибные, фасолевые, вегетарианские, которые приготовлены без предварительной обжарки.
Ранее доктор Мясников предупредил об опасности при постоянном употреблении зелени.