Не такую информацию вы ожидали узнать из материала про самоцветы? Мы тоже. Выставка, которую большинство воспринимает как «побрякушки красивые», удивляет уникальными фактами.
Начнем с метеоритов — редкие ребята в мире минералов. Логично, не каждый день падают и тем более не каждый день их находят. Конкретно этот образец привезен из России (Сеймчанский метеорит) и стоит он в районе 600 рублей.
— В нем отчетливо видны вкрапления желтого минерала оливина, — рассказывает соорганизатор выставки Олег. — Которые и влияют на редкость и стоимость.
К слову говоря, в Беларуси метеориты тоже находят. В основном в окрестностях Брагина. Мысленно прикидываю карту и уточняю: "Так фонить же будет?.. Чернобыль совсем рядом.
— Начнем с того, что не все образцы будут излучать радиацию. Предположим, что если это будет «бета-излучение», то обычная стеклянная витрина вполне себе от него защитит, — проводит ликбез собеседник.
Занятно, что за «добычей» космического камня народ приезжал даже с Кавказа. И никакая радиация не останавливала.
— Какие еще минералы можно в Беларуси найти? Скажем, какова вероятность, что буду я идти, пинать камушки и наткнусь на малахит?
— Нулевая, — улыбается собеседник. — В Беларуси есть шанс наткнуться на окаменелости. И то, не вот так прям под ногами, а в радиусе бывших или действующих карьеров по добыче полезных ископаемых.
Далее Олег рассказывает историю, как под Микашевичами «угробили» бивень мамонта. Если кратко, рыли, наткнулись на него и… Не придумали ничего лучше, как распилить. Ну, один на всех не делится просто так, логично? И если целиком бивень имел внушительную ценность, то по кускам — увы. Так что, если с жадностью не в порядке — лучше не натыкайтесь на редкости, они целее будут.
В витринах, к моему сожалению, местных окаменелостей нет, все «приезжие».
В том числе аммонит, который вспыхивает золотистыми искрами. Собственно, причудливый окрас скелета древнего моллюска объясняется просто: все органические вещества за миллионы лет заместились минералами. В данном случае — пиритом. Поэтому и фактурный срез, и блестки — все у него свое, родное.
Но аммонит не единственный, кто умеет удивлять. Вашему вниманию — кремень. Да, вот этот удивительный «под далматина» экземпляр.
Или вот — красавчик халькантит, цвета электрик. Наглядное пособие по химии: кристаллы этого минерала можно вырастить дома. Только аккуратно: ядовит до ужаса.
Кстати, фонить может даже апатит. Опять же, есть нюанс: чем больше образец, тем сильнее излучение. Браслетик вам вреда не принесет, но если вы раздобудете, скажем, глыбу на 30 килограмм (начнем с того, что вы еще попробуйте ее раздобыть), то да, радиационный фон подскочит, вплоть до превышения в 10 раз.
— Возможно поэтому покупатели, среди которых и ювелиры, приобретают чаще безобидный кварц и аметист?
— Спрос в данном случае определяют «три кита»: относительно красивые, достаточно прозрачные и не дорогие, — отвечает соорганизатор выставки.
Кстати, важный момент камень и минерал — это не синонимы. Минерал — это один конкретный, малахит, скажем. А камень — это собрание нескольких минералов.
Возвращаемся к кварцу, который подкупает демократичной ценой. Вот этот редкий образец фантазийной формы будет стоить под 100 рублей. Для сравнения, такой же минерал, но совершенно незатейливой формы в моей серьге стоит, максимум, рублей 15.
Форма имеет значение. Наверно замечали на любой выставке россыпи поделочных камней по цене «2 рубля штучка, 3 рубля — кучка». В чем подвох?
— Это не индивидуальные образцы, а массовое производство, — объясняет Олег. — Грубо говоря, мелкие осколки помещают в специальный полировочный барабан, и они там крутятся 2 недели. На выходе — одинаковые, как братья-близнецы. Потому и стоимость демократичная.
А если все-таки подделка, как отличить?
В большинстве своем, без специальной техники не обойтись. Особенно, если речь идет о драгоценных камнях. Хотя несколько бытовых советов все же получаю. Скажем, захотелось мне колечко с топазом (такой красивый прозрачный минерал в голубых оттенках). Так вот, не стоит выбирать идеальной прозрачности камень, особенно, если отдают «за 5 копеек» — вероятность нарваться на стекляшку велика.
— Если на топазе есть микротрещина или маленький скол — вероятнее всего, перед вами не подделка, — уточняет собеседник.
Проще всего проверить янтарь: попытаться утопить в соленой воде. Утонул? Увы, вас обманули. Кстати, про нагрев. Есть еще один вариант: раскалите обычную иголку и приложите к янтарю, который вызывает сомнения. Запахнет смолой — настоящий, запахнет паленым пластиком… ну, вы понимаете…
Выставка работает до 21-го мая по ул. Гикало, 4.
Время работы с 10:00 до 19:00.