Проект стал результатом коллаборации трех местных организаций. За идею и реализацию отвечала команда «Белого колодца», имеющая опыт в ивент-индустрии, сфере отдыха и развлечений. С инвестициями, брендом и продуктами для кафе помогло КФХ «Сытный край». Опытом содержания собак северных пород поделилась Федерация ездового спорта Воронежской области.
В вольерах на открытом воздухе поселили 39 особей: взрослых, предоставленных питомником «Хаски 36», и купленных в Сибири щенков. Планировалось, что обитателей будет 40, но юного маламута решил забрать себе один из инвесторов. Впрочем, животные не стерилизованы, и при необходимости поголовье можно будет легко увеличить. Дабы избежать выяснения отношений на публике, вожаков выгуливают отдельно, а самок в охоте держат в изоляторе. За санитарным состоянием площадки тщательно следят.
На прогулочную площадку гостей запускают после обработки подошв и рук антисептиком и инструктажа. Ездовые собаки в принципе очень дружелюбно относятся к людям и не проявляют к ним агрессии. Но гладить против шерсти, хватать, тянуть за хвост или пытаться удерживать против воли не стоит и их.
Групповая экскурсия рассчитана на полтора часа: после вводной лекции туристы могут приманить резвящихся на воле хаски для красивых фото (набрав в кулак сухого корма), поиграть с псами-подростками с помощью резиновых мячиков, потискать в объятиях малышей. При желании туристов прокатят на колесной повозке (летом, при температуре до 22 градусов Цельсия) или нартах с каюром (зимой). Доступна также услуга дог-трекинга — прогулки по пересеченной местности с собакой и инструктором. На площадке самого «Ошка парка» оборудовали кафе, сувенирную лавку, костровую зону, соорудили остов огромного чума, чтобы попутно рассказывать жителям и гостям черноземных степей о традициях Крайнего Севера. На фоне белых меловых скал зимняя тема не выглядит такой уж странной.
Неподалеку расположен похожий по концепции объект — парк El Paco с южноамериканскими альпака, декоративными козами, кроликами и шотландским быком, которых также можно гладить и кормить. Кроме того, на территории карьера оборудованы трасса для мотогонок, пляжи и места отдыха (у озера и искусственного пруда), глэмпинг. В холодное время года можно кататься на тюбингах, в теплое — играть в волейбол. Здесь же традиционно проводятся музыкальные опен-эйры Международного Платоновского фестиваля.
Коммерческая деятельность на территории карьера позволяет пополнять местный и региональный бюджеты.
— За прошлый год, если не ошибаюсь, заплатили более трех миллионов рублей по налогам, не считая расходов на персонал. У нас много проектов по развитию «Белого колодца», реализуем их поэтапно. На «Ошка парк» потратили в пределах 20 миллионов рублей, — сообщил «РГ» управляющий партнер комплекса «Белый колодец» Сергей Слабунов. — Сначала рассчитывали на меньшую сумму, но, чтобы получилось качественно, бюджет пришлось увеличить. Дальше будут небольшие доработки, но проект уже будет финансировать сам себя. Срок окупаемости, по предварительным расчетам, составит около 2,5 года. Прогнозный трафик — 24 тысячи человек в год. Он будет зависеть не от числа желающих сюда попасть, а от нашей возможности их принять. Летом трафик в «Белом колодце» в принципе высокий. Места в глэмпинге надо бронировать заранее. Как и в альпака-парке, у хаски придется вводить предварительную запись для посетителей. Гости часто жалуются: мол, специально ехали из Волгограда, а билет не смогли купить. Но если запускать к животным слишком много людей, впечатления будут не те. У хаски море энергии и нет стоп-крана, они могут бегать до изнеможения. Поэтому их надо периодически загонять в вольеры. Эмоциональный продукт, который мы создаем, рассчитан с точки зрения тайминга, количества собак и туристов. И важно, чтобы эти параметры соблюдались.
Чтобы северные собаки не перегрелись в жару, в вольерах сделаны теневые навесы и проведена вода. При необходимости животным сократят рацион. Хаски получают сухой корм с витаминами и микроэлементами, замороженную сырую рыбу, сырое и термически обработанное мясо, рубец, рисовую кашу. Потребность в физической нагрузке у всех разная — от 15−30 минут до четырех-пяти часов. Ведь в центре есть щенки и 15-летние пенсионеры, спортсмены и философы.
— Они не нуждаются в отдыхе от людей, так как общение с человеком для них естественно, необходимо и приятно. А вот дополнительная мышечная нагрузка им понадобится. Для этого готовится специальная трасса, где собаки будут бегать ранним утром, — пояснила президент Федерации ездового спорта Воронежской области и хозяйка питомника «Хаски 36» Светлана Никишина. — На старте проекта я выполняю роль не только партнера-координатора, но и смотрителя, передаю опыт. По штату предусмотрены два таких сотрудника, но потребуется больше, если на экскурсии будет приходить по 30−40 человек. Надеюсь, что этот объект будет притягивать не только туристов из Воронежской и соседних областей, но и всех, кто любит здоровый образ жизни и животных.
Прямая речь
Михаил Ельчанинов, глава Хохольского района Воронежской области:
— Для развития парка «Белый колодец» мы выделили около миллиона рублей из местного бюджета по программе помощи малому и среднему бизнесу. Проект был поддержан на конкурсной основе. Для района такие проекты в сфере туризма выгодны экономически: предприятия, которые зарегистрированы у нас, дают людям рабочие места, платят налоги на доходы физлиц, землю и прибыль. От данного комплекса мы получаем в год примерно миллион рублей (по всем налогам, включая НДФЛ). У нас есть и другие точки притяжения — например, аэродром малой авиации в Борщево. Сейчас он по понятным причинам закрыт, но до военной операции постоянно принимал посетителей, люди смотрели технику, летали. Есть что посмотреть в самом Хохле, не говоря про Костенки, где находится археологический музей-заповедник. Стараемся развивать там туристический кластер. Неожиданно выстрелила лавандовая ферма в Кочетовке: раньше никто про нее не думал, а теперь в период цветения там надо в очередь на посещение записываться. Но в целом для нас главное — хороший бренд и имидж района. Чем больше людей здесь побывает, тем лучше.