Главной темой праздника стало напоминание о том, что фонтаны — не только красота, но и торжество ума и инженерной мысли, что Петергоф многое может рассказать о величии страны, ее богатстве, развитии науки и искусства. Главное — правильно «прочитать» эту информацию.
Напомним: Петр I лично принимал участие в разработке фонтанной системы Петергофа. Системы уникальной, аналогов в мире не имеющей, так как действует она не за счет системы насосов, а благодаря использованию природного фактора — стометровому перепаду высот между Петергофом и Ропшей. Именно с Ропшинских высот вода по трубам (во времена Петра Великого — из корабельной сосны) устремляется вниз, к Петергофу. Причем как с 1721 года фонтанная система работала без насосов, так и действует поныне.
Кстати, Петр I лично положил начало созданию и Петергофской команде фонтанщиков, повелев своим указом от 3 сентября 1721 года «Для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев выбрать из рекрутов молодых и добрых людей — девять человек, и быть им у фонтанов безотлучно». А уже в 1722 году было прислано еще 20 человек. Стали набирать в команду «мастеров игральных вод» (так раньше в обиходе называли фонтанщиков) и невысоких мальчиков 9−10 лет. В их обязанности входило устранение засоров в трубах и подземных коридорах.
Сейчас команда фонтанщиков — более тридцати человек, работающих посменно. Но как были они своеобразной кастой, так и остались. Потому что на такую специальность нигде не учат, опыт передают лично мастера, и очень часто — своим детям. Так что обслуживание «игральных вод» становится делом семейным.
Следующий праздник фонтанов будет осенью. А к следующему сезону после масштабных работ, проводимых на протяжении четырех лет, откроют и Верхний сад Петергофа. Гости смогут увидеть сад именно таким, каким его задумывали в XVIII веке. Вход в Верхний сад, как это было и раньше, будет бесплатным.
Кстати, теперь в Петергофе, наряду с экскурсиями традиционными, проходят и экскурсии авторские, которые проводятся не гидами, а хранителями музеев. Можно посетить помещения, куда раньше экскурсантов не пускали совсем. В том числе и в подземные переходы, по которым ступала нога самого Петра Великого.