Калининградцы не очень любят покупать живую рыбу. Продажа местной форели измеряется не в тоннах, а в сотнях килограммов. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказал заместитель генерального директора ООО «Спар-Калининград» Алексей Елаев.
«Да, это плюс, что пошла калининградская рыба, но на самом деле нам требуется гораздо больше рыбы, которая вылавливается и выращивается здесь, чем те объёмы, которые могут дать сейчас. Но, с другой стороны, калининградцы не очень любят живую рыбу — им нужна охлаждённая. Поэтому часть рыбы не попадает на калининградский прилавок и уходит сразу в Россию, а часть рыбы, как форель, потребляется, но я бы не сказал, что это потребление, измеряемое в тоннах. Это потребление, измеряемое в сотнях килограммов».
В январе на прилавках супермаркетов в Калининграде появилась местная радужная форель. Её выращиванием занимается рыбоводческий комплекс ООО «Полекс-Аква». По словам главы агентства по рыболовству Юрия Маслова, разведением форели в Калининградской области будут заниматься сразу несколько компаний.
В марте стало известно, что «Гудфиш» начнёт проект по выращиванию лососевых видов — балтийского лосося и кумжи. К декабрю планируют вывести пробную партию — до 40 тонн.
Кроме того, в Калининграде хотят открыть магазины для продажи местной рыбы с минимальной наценкой. Для торговых точек будут искать помещения с низкой арендной платой.