Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая — РИА Новости Крым. Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого заболевания в эфире радио «Спутник в Крыму» обозначил врач-инфекционист Симферопольской городской клинической больницы № 7 Антон Эльстер.

Ботулизм в Крыму

«Ботулизм никуда не делся, он каждый год встречается в Крыму. Это грозное заболевание. От него можно погибнуть. Развивается оно в анаэробных условиях — это как раз домашняя консервация. Как мясные, рыбные консервы, так и овощи. Это соленая рыба, иногда мед», — предупреждает доктор.

Как поясняет специалист, в природе споры палочки Clostridium botulinum встречаются везде, и человек употребляет их постоянно. В случае со свежими продуктами это не опасно. Но вот при консервировании есть большие риски: «Когда они развиваются в безвоздушном пространстве — в консервной банке или в толще рыбы — они оживают, выделяют продукты жизнедеятельности, и этот токсин смертельно опасен».

Смертельная опасность

Один грамм ботулотоксина способен уничтожить от 5 до 50 млн человек, продолжает доктор. То есть даже ничтожная доза, оказавшаяся в банке или недостаточно просоленной рыбе может оказаться фатальной.

«Ботулизм на первом этапе сложно отличить от некоторых неврологических заболеваний. Это может быть похоже в том числе на инсульт. Дело в том, что поражается мозг и начинает плохо регулировать многие процессы в организме: моча плохо отходит, человек не может глотать, у него может двоится в глазах, все это заканчивается параличом дыхательного центра и смертью, при этом пациент находится в сознании», — объясняет Эльстер.

Сегодня, по его словам, существуют сыворотки, которые блокируют действие токсина, и люди спасаются, но если упустить время, исход будет летальным.

Какие консервы опасны

«На заводах, сертифицированных предприятиях соблюдаются санитарные нормы. Все случаи ботулизма, что я видел за 23 года работы, не исходили из промышленного продукта. Это все были какие-то домашние заготовки, сделанные самостоятельно или купленные “с рук”, — продолжает доктор.

В этой связи при домашнем консервировании он советует внимательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, и главное — тщательно обрабатывать продукты. От покупки домашних консервов в местах стихийной торговли просит отказаться.

Кроме того, эксперт предупреждает и о других заболеваниях, которые можно получить при употреблении некачественных продуктов. Например, в сыром домашнем молоке могут быть бактерии бруцеллеза, которые поражают суставы, а скоропортящиеся мясные, рыбные, кондитерские изделия особенно опасны в жару, — с их употреблением велик риск заразиться сальмонеллезом.