Клюква считается универсальным антисептиком. Ее активно применяют в пищевой промышленности и кулинарии, добавляют в салаты, пироги и прочие блюда. Однако мало кто знает, что она содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Так, в составе клюквы есть витамины В1, В2, РР, К, С, органические кислоты, фитонциды. Бензойная кислота позволяет хранить эту ягоду долгое время без добавления консервантов.
Употребление клюквы в виде соков и морсов может быть полезным при простудных заболеваниях, поддержке иммунитета и даже может защитить от коронавируса, согласно последним исследованиям, сообщили в ведомстве.
Кроме того, клюква благоприятно влияет на процесс пищеварения, полезна при пиелонефрите, для работы сердечно-сосудистой системы и при авитаминозе.
Однако ягоду не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и язвы двенадцатиперстной кишки.