Правильные продукты — это источник элементов, которые укрепляют память, улучшают настроение и придают сил. В период умственных нагрузок перед экзаменами в рацион школьника и студента следует включать грецкие орехи, рыбу, яблоки и зеленый чай, сообщила РИАМО заведующая неврологическим отделением для взрослых МОНИКИ, кандидат медицинских наук Ольга Фурман.
«Природа, создавая грецкие орехи, оставила людям явную подсказку того, что есть их полезно для ума — не просто же так их форма напоминает полушария головного мозга. В грецких орехах содержится Омега-3 кислоты, которые волшебным образом действуют на работу мозга, память, нервную систему. В день достаточно съедать по пять-шесть орехов».
По ее словам, детям также необходим белок, однако лучше его получать не из мяса, а из бобовых, ведь они еще и богаты веществами крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
В темно-зеленых овощах содержится большое количество витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка. Эти продукты замедляют процессы снижения когнитивных функций.
Яблоки — одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фрукты, помогающие общему укреплению организма и поднимающие иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность.
Помимо положительного влияния на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Зеленый чай — незаменимый напиток в напряженные периоды, особенно такие, как подготовка к важным экзаменам. Напиток уменьшает беспокойство и сонливость, а также повышает возможности памяти.