Но, как отмечает Тимур Елеусизов, депутат и руководитель Республиканской общественной организации KAZ ECO, решить эти проблемы поможет новый Генеральный план города, который был разработан ТОО «Научно-исследовательский институт “Алматыгенплан”, ТОО “ПИ Алматыгипрогор-1”, акиматом города Алматы совместно с экспертным сообществом.
4 шага в направлении экологичности
Предприятия обяжут внедрять новые технологии, в том числе, современные пылегазоочистные установки. А некоторые из них и вовсе будут передислоцированы в Индустриальную зону Алатауского района или на территорию Алматинской агломерации.
Также, по словам депутата, по новому Генплану, до 2040 года будет сформирован устойчивый «экологический» каркас города.
Полицентричность как основа
Именно полицентричность стала главной составляющей нового Генплана. По словам Найли Арифовой, руководителя группы архитекторов ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1», будут выделены четыре полицентра вокруг Центрального планировочного района — в западном, северо-западном, северном и восточном направлениях. Впервые в истории градостроения Алматы развитие города будет идти с учетом тесной интеграции с Алматинской агломерации. Планируется сформировать оптимальный транспортный каркас с агломерацией, чтобы обеспечить пространственное и функциональное единство территории, транспортную доступность для жителей города и пригородных зон. Это позволит значительно снизить миграционную нагрузку, как маятниковую, так и внешнюю на город.
Багдат Жакупов, главный архитектор проектов ТОО «ПИ Алматыгипрогор-12», добавляет, что для создания города, безопасного для жизни, в Генеральный план включен ряд мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий. В частности, запрещена застройка предгорий, а на территориях с сейсмичностью 10 баллов этажность не будет превышать 6 этажей. Также не будут застраиваться территории дачных массивов в зонах возможного затопления паводковыми водами, селевыми потоками, обвалов, оползней, снежных лавин и других явлений. А в зонах возможного проявления тектонических разломов, свободных от застройки, будут созданы парки и скверы.
Также, по словам Жакупова, согласно новому Генеральному плану, для защиты особо охраняемых природных территорий и недопущения чрезмерной рекреационной нагрузки в них будет разрешен въезд только на экологически чистых видах транспорта. Перечисленные меры должны повлиять на состояние воздушного бассейна и на экологическую обстановку в целом.
По словам Елеусизова, в Генеральный план заложено очень много хороших инициатив, но сейчас важно, чтобы в процесс вовлекалось гражданское население города Алматы.
Он считает, что в скором времени для жителей города будет доступна «Анкета горожанина», которую можно будет заполнить с описанием пожеланий, замечаний, требований. И разработчики проектов детальной планировки города будут учитывать запросы жителей.