Экологи считают, что в Казахстане давно надо менять стандарты борьбы с вредителями. Саранчу, например, можно ловить и есть. Борьба с саранчой и другими вредителями пугает пчеловодов. Казалось бы, хорошее дело: сохраняют будущий урожай. Но ядохимикаты, которыми для этого пользуются, уверяют пасечники, больно бьют по бизнесу, здоровью людей и окружающей среде.
Так в Туркестанской области проходила обработка полей от мошки и саранчи. Пасечники уже подсчитывают убытки. Говорят, их даже не предупредили. Пчелы погибли, а люди чувствовали недомогание.
«Неконтролируемая обработка, применение ядохимикатов приносит очень огромный вред. Яды — это яды, они действуют на всех. Просто пчела, как организм чувствительный, раньше реагирует. Человек реагирует так же, но позже. Начинаются болезни, начинаются осложнения, начинаются онкологические заболевания, ну и весь букет», ― отметил председатель ассоциации пчеловодов Жамбылской области Константин Кутасов.
Чиновники предупреждают крестьян и животноводов, а также пчеловодов: не приближаться к местам обработки как минимум неделю. Экологи же считают, химия в итоге попадает к нам на стол.
«Вопрос к фермерам, то есть к фермерскому хозяйству. Они говорят, вот мы производим, население кормим. А вопрос: чем кормят нас? Любая химия, любые все эти добавки, по сути, вредны и для человека, и для биоразнообразия. Там другие надо применять меры. Если, например, взять страны Африки, они, наоборот, саранчу эту в темное время собирают. Они ее используют в пищевые добавки, в гамбургеры, которые мы каждый день едим», ― отметил руководитель ОО «КазЭкоПатруль» Тимур Елеусизов.
Ядохимикаты, говорит эколог, опасны не только для природы, но и для людей. Он уверен, чиновникам давно надо пересмотреть такие неоднозначные методы борьбы с вредителями.