Отмечается, что этот синдром считается одной из ведущих причин младенческой смертности — ежегодно СВДС уносит чуть меньше двух детей из тысячи новорожденных. Даже вскрытие не позволяет установить точную причину их гибели.
Чтобы разобраться в причинах смерти малышей во сне, исследователи из нескольких научных центров США проанализировали ткани мозга 70 погибших детей, проверив их на наличие каких-либо аномалий, и опубликовали результаты в журнале Journal of Neuropathology & Experimental Neurology.
В гибели детей обвинили аномалии в развитии мозга, мешающие ребенку вовремя перевернуться и не задохнуться.
«Ученые обнаружили, что в мозгу погибших от СВДС младенцев дефективен один из рецепторов серотонина — 2А/C. Предыдущие исследования на грызунах показали, что этот рецептор играет ключевую роль в процессах пробуждения и аутореанимации, защищая кислородный статус мозга во время сна», — говорится в сообщении.
Таким образом, заявили исследователи, СВДС возникает при стечении трех обстоятельств: критический период кардиореспираторного развития в первый год жизни ребенка, внешний стрессор, такой как положение лицом вниз или придавливание ребенка лежащим рядом родителем, и биологическая аномалия в мозгу ребенка, которая не дает ему проснуться при критически низком уровне кислорода в мозгу.
Благодаря открытию австралийских ученых медики получат возможность разработать скрининговый тест, чтобы выявлять младенцев, подверженных риску «смерти в колыбели», и предотвращать трагедии.