Волгоградские медики рассказали, в каких продуктах содержатся антиоксиданты

Санитарные врачи регионального управления Роспотребнадзора перечислили основные пищевые растительные источники антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода, в том числе свободными радикалами.

Когда их становится слишком много, то начинается процесс окисления и разрушения клеток. В дальнейшем это может вызвать различные воспаления, раннее старение и развитие рака.

Согласно исследованиям, те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, катаракты и инсульта. При этом количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не меньше 400−600 г, сообщили в надзорном ведомстве.

По словам медиков, больше всего антиоксидантов содержат ягоды. Причем они хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, в сухих ягодах содержание антиоксидантов даже выше.

Ягодными лидерами по содержанию этих веществ считаются шиповник, черника и смородина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны.

Много антиоксидантов также в мяте, душистом перце, корице, орегано, тимьяне, шалфее и розмарине. Богаты ими, но чуть меньше сушеный манго, оливки, красная свекла.

Также обогатиться организму антиоксидантами помогут яблоки, лимоны, курага и чернослив. Еще их можно получить из сырых орехов. Например, этих веществ много в фундуке, миндале, грецком орехе. Примерно такая же полезность у арахиса и семян подсолнечника.

Помимо этого, помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые, гречка, ячмень и черный шоколад. Чем больше в составе последнего какао, тем выше в нем содержание полезных веществ.