В ботаническом саду Самарского университета им. Королева собрана флора со всего света: то, что смогло прижиться в нашем климате, приловчилось зимовать и выносить сухость летнего воздуха. За 90-летнюю историю сада биологи собрали большую коллекцию: 4 500 таксонов растений. Начальник отдела дендрологии Татьяна Жавкина уверяет, что жизнь в саду насыщенная, особенно весной и летом: каждую неделю меняется пейзаж, что-то новое зацветает и благоухает. Рассказываем, на что можно полюбоваться в ближайшее время, также про самых старинных «обитателей» этого места.
Бузина и волшебная палочка.
Сейчас время цветения бузины: в саду есть черная, корейская и канадская. Ее яркие соцветия — желтые, белые, пурпурные потрясающе пахнут и даже могут исцелить тех, кто вдыхает их аромат: от простуды, воспалительных заболеваний. Говорят, что раньше ягоды бузины использовались для быстрого умерщвления кур, а сельские красавицы чернили ими брови. Сейчас же этот кустарник больше известен благодаря истории про Гарри Поттера и упомянутой там волшебной палочке из бузины. Татьяна Жавкина говорит, что даже слышала, как дети уговаривают родителей купить саженцы этого чудо-кустарника и посадить у дома. В ботаническом саду действительно можно приобрести рассаду, в том числе краснокнижных растений. Можно высадить у себя на участке разную экзотику и повесить таблички, чтобы удивленный взгляд гостей скользил от «спирея бумальда» к «хеномелес японский».
Необычные пионы.
В ближайшее время можно полюбоваться на цветение розового японского пиона. Он необычен тем, что его лепестки не образуют привычную взгляду махровую шапку, а располагаются по периметру, открывая яркую центральную часть, заполненную стаминодиями — бывшими тычинками. Они тоже могут удивлять своей формой: волнистой или с изломами.
С Дальнего Востока и из Северной Америки.
Актинидия коломикта привлекает внимание своими необычными многоцветными листьями. Эта гостья с Дальнего Востока — лиана, вырастающая в родной стихии до 14 метров, в ботаническом саду достигает только 3−4. Ближе к осени у нее созревают плоды, которые сравнивают то с земляникой, то с арбузом, но чаще с ананасом или киви. Попробовать их, к сожалению, нельзя, только посмотреть.
Магония падуболистная и магония ползучая — вечнозеленые растения родом из Северной Америки. Придете в ботанический сад зимой, знайте: под одним из сугробов спокойненько поживают яркие, бодрые зеленые листья. Специально их ничем не укрывают, с русской зимой справляются сами. В начале мая магония цветет, приманивая пчел и посетителей нежным ароматом. К осени листья меняют цвет с зеленого на багровый, и на этом выразительном фоне появляются синие ягоды.
Утки с Московского шоссе и столетние ели.
В середине 19-го века владельцем территории нынешнего ботанического сада был купец Егор Аннаев. Он посадил здесь деревья, перегородил плотинами овраг, чтобы образовались два пруда. На одном из них сейчас цветут белые и розовые кувшинки и плавают утки.
Пруд в ботаническом саду облюбовали утки
Птицы прилетают сюда ранней весной, а те, что уже обзавелись потомством, даже приходят. Весной было замечено утиное семейство, которое неспешно пересекало оживленное Московское шоссе, уверенно держа курс на ботанический сад: «Вперед, к пруду!».
Голубым елям уже более 100 лет
«Основателем» же ботанического сада считается другой купец, который стал следующим собственником — Василий Борщов. Именно он среди обычных яблонь разместил иностранных «гостей» — три голубые ели из Северной Америки. Говорят, стоили они по 300 рублей каждая — как дом в городе. Предполагают, что купец так расщедрился, чтобы порадовать свою юную жену. Сейчас эти 120-летние деревья — самые старые на территории сада.
Жигулевские горы в миниатюре и цветок с запахом мяса.
Когда нестерпимо тянет полюбоваться природой Жигулевских гор, но в распоряжении только обеденный перерыв, то вам в ботанический сад. Здесь есть специальная горка, посвященная флоре именно этих мест. А захочется чего-то экзотического, то тоже не обязательно ехать в джунгли Амазонии — можно зайти в оранжерею: здесь более 1250 видов и сортов растений с теплых уголков планеты.
На входе сразу цепляет внимание цветок, похожий на не выспавшегося осьминога — аристолохия гигантская. От такого растения сразу ждешь подвоха и он, действительно, зачастую есть: некоторые его разновидности пахнут тухлым мясом. Но, к счастью, именно гигантская — без запаха. Опыляется растение мухами. Цветок устроен как хитроумная ловушка, из которого насекомое не сможет выбраться, пока не сделает свое дело.
Со времен юрского периода.
Недалеко от лианы саговник поникающий — растение, которое вообще не суетится. Растет очень медленно, выпуская по несколько листочков в год. Действительно, спешить некуда: он известен еще со времен юрского периода и в дикой природе может жить до тысячи лет. Правда, саговники со времен динозавров измельчали: раньше это были сорока метровые гиганты, сейчас же они вырастают в пределах десяти метров.
Банан, в отличие от медленного соседа, более шустрый: за один год вымахал до 6 метров. Плоды этого гиганта есть нельзя. Так как он дикий, то состоят они исключительно из косточек.
На эти и другие растения можно полюбоваться ежедневно, кроме среды. В будни ботанический сад работает с 10 до 20, по выходным до 17. В оранжерею можно попасть в понедельник, вторник, четверг с