Почему крымская клубника стоит дороже импортной

В Крыму клубничный бум. С конца мая начали продавать самую вкусную и сладкую грунтовую клубнику. Прилавки пылают красным. В Севастополе на рынке «Чайка» цена от 120 до 280 рублей за килограмм. Можно и наесться вдоволь, и варенья наварить, и заморозить на зиму. Но в Москве она чуть ли не по 600. Почему?

Источник: Российская газета

Сладка ягода

Продавцы везут товар из Симферополя, с оптового рынка «Привоз». Сюда идет товар со всего Крыма, из Краснодарского края, а теперь еще из Херсонской и Запорожской областей. На оптовом рынке крымскую клубнику отдают по 90 — 150 рублей за килограмм, херсонскую чуть дешевле, от 80 до 100. Цена зависит от сорта. Чем слаще, тем дороже. Самые сладкие, по словам продавцов, — «клери», «сирия», «азия». «Альба» и «хоней» более твердые, с кислинкой, зато дольше хранятся.

Также ягоду берут и напрямую у производителей, с поля. Землянику садовую (так правильно называть клубнику) выращивают в Бахчисарайском, Джанкойском, Нижнегорском, Красногвардейском районах.

— С утра собирают, к 11 — 12 часам я приезжаю за товаром, — говорит предприниматель Алексей Никашин, торгующий клубникой на севастопольском рынке. — Сразу везу на прилавок, чтобы сегодня до конца дня и завтра до обеда продать. Затем — за новой партией. Покупатели хотят сладкую, самую спелую клубнику, но на жаре она быстро портится, теряет товарный вид.

Веронский тоннель

Как же тогда ее довезти до Москвы? Еду в село Верхнесадовое под Севастополем. Там крупное сельхозпредприятие выращивает клубнику, черешню, персики, яблоки для продажи, как здесь говорят, «на материк».

Клубнику выращивают в грунте в теплицах веронского типа. Это большие пленочные «тоннели», открытые с двух сторон. Такой способ выращивания ягод придумали в Италии, где климат похож на крымский. Клубника растет почти как в естественных условиях.

В теплицах стоит густой ягодный аромат, летают пчелы. Пленка пропускает солнечный свет и ультрафиолет, а также дает растениям дополнительное тепло и защищает от дождя. Дождь в период сбора урожая может свести к нулю все труды аграриев. Мокрые ягоды «потекут» и потеряют товарный вид за несколько часов. Чтобы листья растений не сгорели на солнце, теплицы дополнительно укрывают теневой сеткой. Используют капельный полив.

С 6 утра до 14 часов дня на клубничных грядках кипит работа. Женщины собирают ягоды и аккуратно складывают в пластиковые контейнеры, вмещающие 500 — 600 граммов сладких плодов. В ящике — десять таких контейнеров. Каждая сборщица за день заполняет 10 — 15 ящиков. В период активного сбора здесь трудятся от 50 до 100 женщин. «Работа для слабого пола, мужчины не выдерживают», — шутят они.

Платят за выработку, 25 — 30 рублей за килограмм. За день можно собрать от 50 до 90 кило. На сбор клубники приезжают жительницы окрестных сел, а также Джанкойского, Бахчисарайского, Симферопольского районов.

Ольга Гринь живет в соседнем селе Фронтовом и работает на агропредприятии садоводом, а в сезон урожая подрабатывает еще и сборщицей.

— В разгар сезона у нас шестидневка. Надо собирать ягоды каждый день, они ждать не будут, перезреют, — говорит она.

Сборщица проходит по ряду, поднимает листья и выбирает ягоды морковного цвета. Они уже сладкие, но чуть-чуть недозревшие. Именно такие требуют оптовые покупатели, которые везут клубнику в Москву и Санкт-Петербург. Ягоды должны быть одна в одну, как на картинке. Ольга сразу раскладывает их по сортам в отдельные лукошки: отборные, первый и второй сорт. Плоды даже с небольшим изъяном идут в нестандарт, хотя таких совсем мало.

— Это сорт «клери», а там «джоли». Попробуйте, у нас экологически чистая клубника, можно есть прямо с грядки, — предлагает она.

Клубнику надо сорвать за хвостик, не прикасаясь к ней руками: от пальцев остаются вмятины, ягоды быстрее портятся. Собранные женским руками лукошки в таком же виде попадут к покупателям, пересыпать и сортировать ягоды уже никто не будет. Чем меньше воздействия, тем лучше сохранность.

Шок — и в путь

Ящики сразу после сбора увозят на базу. Там в больших холодильных камерах клубнику подвергают шоковому охлаждению при температуре плюс два градуса, чтобы она дольше хранилась. Отсюда ее забирают машины-рефрижераторы и везут «на материк». Оптовая цена сейчас — 300 — 350 рублей за килограмм. А еще месяц назад была 800 рублей.

— Почему у вас дороже, чем на рынке? — интересуюсь я.

— Мы работаем с крупными оптово-розничными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга, которые поставляют фрукты и овощи в торговые сети, — отвечает директор компании «Артвин» Артуро Бабенко. — У них высокие требования к качеству, внешнему виду, сорту, калибровке. Работаем с «материком», потому что там рынок более стабильный. Крымская клубника там очень ценится. В Крыму рынок, наоборот, хаотичен и перенасыщен. В разгар сезона, когда идет клубника с поля, цена резко падает на одну-две недели. Вдобавок к нам везут ягоду из Херсона. На днях херсонскую на севере Крыма продавали оптом по 50 рублей. Но она не подходит для транспортировки на большие расстояния. А чтобы ее можно было везти 1,5 — 3 дня без проблем, надо приложить усилия.

Например, если клубнику обработать пестицидами, она быстро покроется пятнами. Надо закупать биопрепараты, которые стоят дороже.

— Есть агротехнологии, которые позволяют увеличить срок хранения, — говорит агроном Александр Славгородский. — Чем более поздний сорт, тем больше он подходит для транспортировки. Большие затраты у нас на средства защиты растений. Крым относится к зоне рискованного земледелия, у нас бывают заморозки в период цветения и вплоть до 20-х чисел мая. Поэтому используем теплицы, применяем агроволокно, увеличиваем порог зимостойкости растений.

Знаменитая крымская клубника из села Холмовка под Бахчисараем — тоже недешевое удовольствие. На рынках полуострова можно встретить «холмовку» по 150 рублей за кило, но это обман. На самом деле производитель продает почти весь свой товар в крупные торговые сети за пределы Крыма.

— Оптовая цена — от 300 рублей за килограмм, если забирать здесь, на месте, — сообщили на Крымской овощной фабрике в Холмовке. — Крымчане не готовы покупать по такой цене. Они берут херсонскую или полевую, которая не будет долго храниться.

Если добавить к этому стоимость фирменной упаковки и транспортировки до магазина, цена подрастет более чем в два раза. Плюс еще и торговая сеть добавит наценку. Поэтому крымская клубника дешевой до москвичей никак не доедет.

«На материке» тоже своя конкуренция. В начале сезона цену перебивает клубника из Турции и Греции, которая стоит дешевле, но и по вкусу проигрывает. Теперь ее вытесняет наша, из Крыма и Краснодарского края. Она лучше по качеству, но и стоит дороже. Поэтому производители прогнозируют увеличение цен на прилавках. Сказывается и стоимость доставки.

— Доставка сильно подорожала, перевозчики гнут свою линию, — говорят аграрии. — Пятитонник на Москву сейчас стоит от 100 до 150 тысяч рублей, почти как фура. Цену подняли из-за того, что приходится стоять в очереди на паром. Двигатель все время должен работать, иначе клубника пропадет. А если шторм в Керченском проливе, то могут застрять на несколько дней. Вдобавок выросли цены на запчасти. Перевозчики просчитали весь риск.

— А как понять, что клубнику привезли из Крыма? — спрашиваю у работников хозяйства. Ягоды отправляют в фирменных ящиках. Но на прилавки выставят безымянные лукошки.

— Только на вкус. Если невкусная, значит, не крымская. Все просто!

Кстати

Под Севастополем теплицы с клубникой занимают 5,5 гектара. Здесь выращивают пять сортов, которые спеют в разное время. Активная уборка ягод продлится до конца июня. Затем поспевают ремонтантные сорта, которые дают урожай все лето и до середины осени. Так что крымской клубникой еще можно полакомиться.